尚能风力

新闻中心

“风电”“点亮”都市繁华

更新时间:2011-11-17

“风电”“点亮”都市繁华
不在风力强劲的海岸或沙漠,在华灯璀璨的都市能用风力发电吗?答案是肯定的。在本届高交会宝安展区,三个弧形叶片随轻风旋动,便能让一旁的路灯亮起。深圳市泰玛风光能源科技有限公司(简称泰玛科技)的工作人员介绍,产品采用世界先进水平的磁悬浮风力发电技术。

  大约两米高的磁悬浮风力发电机最顶端是一个“带刺”的小球。三片弧形叶片悄无声息地转动着。机器左边是一盏灯,右边是太阳能线路板。样貌略带怪异,这个大家伙在风电技术领域具有里程碑式的意义。

  据悉,风力发电是一个已经有100多年历史的传统的产业。由于需要依靠较大的风力才能发电,发电机组多设在沿海或者内陆的“风口”处,普及推广应用比较困难。让风电技术走进城市,走向寻常百姓家是泰玛科技的“法宝”。

  此外,传统的风力发电机稳定性受风向变化影响,噪音可达45分贝以上,可耐风速小于40米/秒。磁悬浮风力发电机不受风向影响,无噪音,可耐风速小于65/秒。产品整体性能完全达到不用市电,不用铺设电缆,不用变压器供电,可任意地点安装。每天连续照明时间达到10—12个小时,连续5—8个阴雨天照常工作。风能发电结合太阳能发电,真正实现了碳的零排放。

  目前,产品已经远销到新西兰、新加坡、澳大利亚等国家并投入使用。吕志尉说,产品正逐步运用于街灯、独立住家、部队海岛、大楼公共用电等多个领域。随着产品性能的不断提升,希望在未来,每个家庭只需要安装一台风能发电机即可满足家庭的用电需求。