尚能风力

新闻中心

中国风电产业在规范中回归理性发展

更新时间:2011-11-18

中国风电产业在规范中回归理性发展
“我们已全面完成了国家电网要求的风电功率预测系统、动态无功补偿装置、有功功率控制系统、低电压穿越技术等涉网系统的改造工作。”甘肃玉门黑崖子风电场场长郭进学说。

  作为华电集团在中国首个千万千瓦级风电基地的风电场,黑崖子风电场目前的装机容量为10万千瓦。郭进学所说的涉网系统改造,是国家电网公司为实现风电场安全并网运行统一部署的,这也是2011年以来中国规范风电产业进行的一项主要工作。

  临近年底回头看,2011年,中国风电产业从各地自我发展向国家加强管控转变,从追求速度向注重质量转变。

  已经成为世界风电第一大国的中国,在经过了连续5年的“风速”发展后,2011年终于出现了产业转型迹象。这种转型,不仅表现在国家对风电项目的统筹,还表现在一系列风电发展管理办法和技术标准的制订和出台。

  顺着河西走廊,沿G30国家高速公路,西出嘉峪关百余公里,便进入中国首个千万千瓦级风电基地酒泉风电基地。

  “在中国规划的8个千万千瓦级风电基地中,这是国家第一个批准开工建设的。”国家电网甘肃省电力公司风电技术中心主任汪宁渤说。如今这个风电基地装机容量已经达到550万千瓦,3700余台风机耸立在绵延近200公里的戈壁沙漠中。

  对中国风电产业来说,酒泉风电基地既是一个探路者,也是一块试验田。从近两年30多个风电场并网运行的情况来看,这里既反映出了中国风电产业“井喷式”发展的缺陷,也为中国风电产业如何规范发展提供了摹本。

  伴随着风电场的并网,2011年以来,中国风电快速发展的隐患开始显现。

  为中国风电产业敲响警钟的,是多个风电场大规模的风机脱网事故,而这个现象首先是在酒泉风电基地出现的。

  2011年2月24日,酒泉桥西第一风电场出现电缆头故障,导致多个风电场的598台风机脱网。此后,酒泉、张家口、吉林、内蒙古等地风电场连续发生多起风电机组大规模脱网事故。记者了解到,2011年前10个月,仅酒泉风电基地就发生脱网事故73次。

  中国电监会认为,脱网事故暴露出中国风电发展过程中存在的风机不具备低电压穿越能力、风电场建设施工质量问题多、大规模风电场接入带来电网安全性问题、风电场运行管理薄弱等四大问题。

  “技术欠缺与管理薄弱,成为风电场的软肋。”汪宁渤这样评价。
  与此同时,并网后的风机还存在着发了电上不了网的现象,出现“弃风”。在酒泉风电基地550万千瓦的装机中,目前能并网的不到430万千瓦,已经建成运行的河西750千伏输电工程的外送能力仅为230万千瓦左右,其余都无法外送。黑崖子风电场场长郭进学说,2011年风电场负荷一直限制在30%左右,已累计损失电量4600万千瓦。

  电监会发布的《风电、光伏发电情况监管报告》认为,中国风电发展规划侧重于资源规划,缺乏具体的风电送出和风电消纳方案,电网建设严重滞后。

  中国已成为全球风电大国,“但在这种超常规增长的背后,风电质量与发展速度之间矛盾,风电标准滞后与风电快速发展矛盾、风电与电网、风电与常规电源不协调矛盾日益凸显。”国家电网能源研究院新能源研究所所长李琼慧说。

  国家能源局副局长刘琦表示,中国要实现风电大国向强国转变,未来产业发展要从追求速度向追求质量转变,从追求装机容量向追求风力发电量转变。

  在这种情况下,从2011年下半年开始,国家能源局不断推出风电“新政”。

  首先是收紧地方风电审批权。8月底,国家能源局出台了《风电开发建设管理暂行办法》,明确提出地方上马风电项目须经能源局批准。

  其次是技术标准不断推出。6月至8月,国家能源局连续下发了《关于印发风电场功率预测预报管理暂行办法的通知》、《关于加强风电场并网运行管理的通知》和《关于分散式接入风电开发的通知》等规范性文件。随后,又发布了《大型风电场并网设计技术规范》等18项重要标准,涉及风电机组状态监测、风电场电能质量、风电关键设备制造要求等方面。

  “这些技术标准还远远不够。”汪宁渤认为,“中国风电实际上需要出台100多个技术规范。”

  再次是以计划安排方式对风电建设项目进行统筹。8月初,国家能源局下达了“十二五”第一批拟核准风电项目计划安排通知,核准风电总计2883万千瓦。记者了解到,这2883万千瓦的风电项目是从地方申报的4000万—5000万千瓦项目中遴选出来的,说明风电审批正式纳入国家统一规划。

  一些业内人士认为,国家能源局的上述措施,必将对中国风电产业理性发展产生决定性作用。

  中国《可再生能源“十二五”发展规划》提出,至2015年末,风电累计装机容量要达到1亿千瓦。这意味着除去“十一五”期间已经完成的4400万千瓦的容量,“十二五”期间,中国风电装机只有5600万千瓦的空间,平均年装机1100万千瓦左右。这也预示着中国风电装机规模过去每年翻番的盛世将不再。

  “如果说"十一五"是中国风电产业高速发展的五年,那么"十二五"将是中国风电高质量发展的五年。”国电联合动力技术有限公司副总经理孙黎翔在接受媒体采访时说。