尚能风力

新闻中心

埃及:风电发展潜力无限

更新时间:2011-11-20
一提起埃及,多数人想到的都是沙漠和阳光,因而在发展可再生能源方面,自然而然想到的就是太阳能。的确,太阳能是埃及新能源发电的主力,不过,埃及也拥有巨大的风力发电潜力。

    尽管目前埃及的风力发电占比不到总量的1%,但根据2003年埃及进行的风能潜力评估结果,埃及风能完全可以和太阳能匹敌。红海沿岸苏伊士海湾地区的风力资源非常丰富,风速每秒达7-10米;位于尼罗河东部和西部的两大沙漠地区也都具备风力发电的条件。

    埃及新能源和可再生能源机构(NREA)与丹麦的Riso国家试验室共同合作,得出结论认为在红海沿岸苏伊士海湾地区可建造约2万兆瓦装机容量的风电场。

    目前,埃及的发电装机总量约2.35万兆瓦,其可再生能源发展规划是希望到2020年时,全国电力供应的20%来自于可再生能源,其中12%来自于风能。

    为了证明埃及的风能潜力,丹麦、西班牙和德国共同合作,在埃及苏伊士以南80英里的红海沿岸修建了埃及首座风电场——Zafarana。该风场成功将发电容量提高120兆瓦,总装机容量达到545兆瓦;2010年共生产了1147千兆瓦时的电力。
 
    不过,埃及发展风电仍有资金问题。尽管欧洲投资银行(EIB)表示将为埃及的风电项目提供贷款,但埃及政府仍在寻求更多的国际资金。

    据悉,2010年,世界银行为埃及提供了2.2亿美元的贷款,以帮助兴建将埃及国家电网和风电站相连接的基础设施,同时为其他风电项目提供支援。

    埃及电力部长哈桑·尤尼斯透露,政府将采取招标的方式为一个装机容量1000兆瓦的风电站建设项目融资,预计将在2015—2016年完成。

    此外,埃及还试图建造生产设施,来制造风力涡轮机,以此满足当地和区域市场的需求。埃及政府主要把焦点放在涡轮塔和叶片的制造上,产品还将出口到北非和中东市场。NREA估计,叶片制造需要投资5900万美元,而涡轮塔则需要1.47亿美元。