尚能风力

新闻中心

抢滩海上风电

更新时间:2011-11-24

抢滩海上风电
就在亚洲最大、全球第二的海上风电盛会——2011上海国际海上风电及风电产业链大会闭幕后的一个星期,6月22日,国家能源局在江苏省南通市召开了海上风电工作座谈会,会议为中国海上风电定下的目标为,2015年建成海上风电500万KW,2020年达到3000万KW。

    为了完成上述目标,国家能源局还决定于2010年下半年启动第二批海上风电特许权项目的招标准备工作,预计明年上半年完成招标,总建设规模在150万-200万KW之间。

    在陆上风电增长渐趋平稳的背景下,海上风电目标的确定再一次吸引了各界的目光。

    近日,西门子公司对外宣布,其赢得了中国海上风电市场的第一份订单,为江苏如东海上示范项目提供21台功率为2.3 MW的风力发电机组。这似乎是各大制造商抢占海上风电市场一个成功的案例。

  西门子的成功与众多风机厂商对海上风电市场蛋糕的垂涎,意味着新一轮海上风电市场的争夺正在展开。

  暗流涌动

  5月18日,华锐自主研发的中国首台6MW风电机组在江苏盐城综合产业基地正式出产。毋庸置疑,华锐正在为海上风电市场积极做准备。“随着海上风电资源的进一步开发,技术的不断完善,海上风电事业未来必将成为全球风电产业发展的新方向。” 华锐风电高级副总裁陶刚向《能源》杂志记者表示。

  随着陆上风电设备竞争日趋白热化,利润不断压缩,技术含量高的海上风电设备被许多制造商看成未来风电市场竞争的制高点。除了领头大哥华锐风电,其他设备制造商也不甘落后。

  在上海国际海上风电及风电产业链大会暨展览会上,湘电风能有限公司也展出国内首台5MW直驱海上风电机组,最长叶轮直径高达128米。

  最令人感叹的是,全球轨道交通和电力领域的巨头法国阿尔斯通进入风电市场的切入点也是大型风机。“现在生产1MW、1.5MW风机的公司很多,但是阿尔斯通发展的是3MW风机和6MW直驱海上风机。目前,6MW直驱海上风机已在比利时的Bligh Bank海上风电场进行测试。”阿尔斯通电力中国总裁杨国威告诉记者。

  事实上,除了推出适合海上用的风电设备,在制造商们看来,提前的产业基地布局也尤为重要。在我国7个千万千瓦级风电基地资源评估中,江苏省近海的潜在开发量达13.9GW,因其靠近用电负荷中心,有强大的电网支撑和广阔的用电市场,风电企业纷纷将生产基地落户江苏。

  “华锐在江苏盐城的风电综合产业基地有着服务海上风电市场的地缘性优势,是华锐发展海上风电的一个重要基地。”陶刚说。

  在去年,GE与哈电集团下属企业哈尔滨电机厂有限责任公司宣布成立新的合资公司,共同扩展风电业务。“我们与GE组建了两个合资公司。一个在沈阳,其中GE占股51%,哈电是49%,侧重点是陆地风电。第二个基地在江苏镇江,哈尔滨电气占股51%,GE占股49%,目前镇江基地管理团队已经建立,各项工作都已经进入正常运行,基本建设包括厂房设备的建设都在全力推进中。镇江基地侧重于海上风电和潮汐电站。” 哈尔滨电气执行总裁吴伟章向记者介绍说。

  下游的涌动潜移默化地带动上游的变化。去年年底,中复连众研发的5MW、62米长复合材料风机叶片成功下线。这家占国内叶片市场份额第一的连云港叶片企业,在为东海大桥风电示范项目提供26套3MW海上风电叶片之后,正在向大型叶片迈进。“我们已经注意到海上风电的市场潜力。海上风电的快速发展需要国内配套企业不断提升自身能力。我们有着天然的地缘优势,可以很快跟踪到市场的变化。”中复连众总经理乔光辉直言不讳。

  2005年,中复连众收购德国风机叶片龙头NOI公司,将其作为海外研发中心。乔光辉认为,大型风机是欧洲最早使用,基于NOI公司的技术优势和经验,可以提高中复连众的研发能力。同时,中复连众也在推进更大型风机叶片的研发。

  政策跟进

  2010年,全球陆上风电增速放缓,海上风电延续2008年和2009年持续增长势头,新增装机出现翻倍增长。据BTM咨询公司统计,截至2010年底,全球海上风电新增1444MW,累计装机量达3554MW。正是基于英国等欧洲国家大批海上项目的实施,2010年海上风电新增容量超过1444MW,不仅挽救了欧洲风电发展的颓势,还成为2010年风电发展的新亮点。但截止到目前,全球95%以上的海上风电都来自于欧洲。

  业内人士分析,中国很可能成为继英国之后的第二个海上风电领跑者。

  虽然未来市场潜力巨大,刚刚起步的海上风电产业也暴露了一些问题。据媒体报道,就在2011上海国际海上风电大会上,龙源电力总经理谢长军直指海上风机质量问题颇多,同时国内的风电规划还不够完善,部门之间协调不够充分,致使龙源电力在某个海上风电项目的前期准备上,数百万元打了“水漂”。

  2010年,第一轮海上风电招标,多位业内人士指出特许权项目招标价格过低。在目前国内海上风电标杆上网电价未出台的背景下,企业在竞标中压缩了利润空间。在中投顾问新能源研究员李胜茂看来,现阶段海上风电的收益较低是影响其发展速度的一个重要因素。

  应对上述问题,欧洲的经验值得借鉴。《2011年中国风电报告》称,2010年,由于获得欧洲私有银行、金融机构、电力企业和养老基金等机构的资金支持,大量的海上风电项目得以运作,加之欧洲各国政府给予海上风电的持续补贴,使海上风电发展提速,如英国政府保证现行补贴制度持续到2014年的政策。

  在海上风电座谈会上,国家能源局副局长刘琦指出,各有关部门和有关方面加快海上风电技术研究和产业化,积极稳妥推进示范项目建设,建立技术先进和配套齐全的海上风电产业体系。

  未来,政策的持续跟进和完善势必会加快海上风电的步伐。