尚能风力

新闻中心

风光互补发电 精心呵护神秘的原始森林

更新时间:2011-11-26

兴安落叶松、樟子松、红皮云杉、白桦、蒙古栎、山杨等这些珍贵的树种构成了茫茫的大兴安岭原始森林,在额尔古纳河畔尽显着它的美丽、富饶、古朴、自然。北与俄罗斯联邦隔江相望,境内山峦叠嶂,林莽苍苍,雄浑八万里的疆域,一片粗犷。

为了使茫茫林海中的边防连队正常通电,又为了保护这片美丽而神秘的原始森林,电力工程的建设者们不采用任何线路架设,而是采用了风光互补发电,建设者们精心呵护着这片茫茫林海。

听,森林在呼吸

经过一年的试运行,总投资653.142万元的风能/太阳能互补发电站于日前正式在额尔古纳市一线边防连队投入使用,至此额尔古纳市境内的所有边防连队和边防派出所全部实现了全天通电。

风光互补发电是利用太阳能电池方阵、风力发电机将发出的电能存储到蓄电池组中,当用户需要用电时,逆变器将蓄电池组中储存的直流电转变为交流电,通过输电线路送到用户负载处,既利用新能源达到了保护原始森林的目的。

伊木河哨所位于祖国版图“鸡冠子”的顶端,是北京军区最北部的一个边防哨所。站在哨所上,我们就能看到大兴安岭茫茫的林海,雄伟,粗犷。

看,鸟儿在飞翔

在这片原始森林中,有着各类的鸟类,时而盘旋在天际,时而落入队部,然而最美的是那些停歇在风里发电风车上的鸟儿,这些风力发电车早已深深的融入了这片原始森林中,成为了原始森林的一部分,鸟儿停歇,风儿追逐。

这整体的太阳能发电板和发电风车,使驻守在我国北部边疆的卫士们用上了长明电,告别了柴油发电机的时代,多年来连队一直是靠柴油机发电,每天天黑才供电,遇到大雪封山油料供应不足时,连队的一些日常工作就得借着晚上一个多小时的照明供电时才能进行,这给广大官兵的工作和生活带来了很大的影响。2010年额尔古纳市宏远电力公司利用国家第三批扩大内需中央预算内投资资金,为市域内的四个无法接通常规电网的边防连队建设了四座风/光互补电站,极大地方便了官兵的工作和生活。

“从去年八月一号安上了这套风光互补系统以后,我们连队的供电问题得到了很大的改善,现在这个风光互补安上了以后,上面随时有什么通知、精神随时都可以落实,可以说是极大提高了连队的工作效率。另一个就是战士们的生活也得到了改善,家里面有什么事随时可以拿手机打打电话,这个我觉得给战士们站岗值勤放哨都提供了极大的方便,包括吃饭这些基本问题。真是有了电真方便这句话从小学就学到现在体会更深刻了”伊木河边防连指导员张文杰说。

闻花香、听鸟鸣、赏林海,每年的九月份正是原始森林最美的季节,每种植被呈现出不同的颜色,像是一幅充满了美感和层次的风景画。而电力建设者们则为了无电区尽快用上长明电而努力着,他们体验着“风吹、雨淋、寒风”另类风情。

风光互补供电系统    风光互补发电