尚能风力

新闻中心

北京建设首条新农村风光互补路灯照明道路

更新时间:2011-11-29
      进入11月,北京市怀柔区宝山镇宝山东大街焕然一新:700多米的道路上亮起了42盏风光互补路灯,为冬天里的宝山镇平添许多亮色。这是目前北京地区新农村建设中第一条使用风光互补路灯照明的道路。

      宝山镇位于怀柔区北部。宝山东大街长723.82米,南起宝山大街,向北经镇政府东侧,是宝山镇重要的交通干道。宝山东大街采用风光互补路灯照明,是北京市第一条应用风光互补路灯照明的新农村道路。这些路灯采用50W大功率LED光源,同时采用风光互补路灯系统专用的胶体蓄电池,利用风力和太阳光为其供电,确保每天亮灯10小时。

      宝山东大街风光互补路灯供应商中科恒源负责人介绍,2005年以来,北京新农村道路先后采用了单一太阳能路灯,由于受至于北京地区冬季日照时间短的气象条件等因素影响,这些路灯常出现亮灯时间不充分或“失明”的情况,严重影响了当地村民的交通和生活。而采用风光互补路灯后,系统通过风力发电机和太阳能板采集自然界的风能与太阳能为负载供电,有效地解决了“有风无光”、“有光无风”或在低风速条件下的能源采集难题,提高了系统稳定性,实现风光互补、昼夜互补、冬夏互补,能保障即使在冬季日照时间较短情况下的道路照明供电问题。无疑,采用风光互补路灯能解决长期以来困扰北京地区新农村道路采用单一太阳能路灯照明存在的缺陷。