尚能风力

新闻中心

“风水”互补开创能源新格局

更新时间:2011-12-01
能源结构待优化

  记者从泉州电业局获悉的最新数据显示,今年1至10月份,我市全社会用电量达到309亿千瓦时,同比增长超过9.4%。“泉州民营经济发达,用电量占到全省的四分之一,而随着包括石油化工、装备机械、生物医药等产业规模不断扩大,用电量还将快速增长。”据介绍,2010年全市全社会用电量突破340亿千瓦时,而到2015年,这一数据预计达到478亿千瓦时。

  与之相对的是,目前泉州用电近半依靠省网供电,本地区发电量占用电量略超一半。其中,火电贡献率约为77%,水电占21%左右,垃圾发电占1.4%。据了解,尽管泉港区惠屿等部分地区装有家庭小型风力发电机,但由于发电量太小,因此,风电和光电至今对我市电网的贡献率几乎为零。

  风能将挑“大梁”

  “泉州本地区发电量偏小,所需用电倚重省电网供应,因此加强电网建设至关重要。但要保证我市电力供应,还须大力发展绿色能源。”市电业局相关人士告诉记者,从我市情况看,火电占大头,但火力发电项目最大的特点就是装机容量整体偏小,且污染较严重,而位居第二的水电可供开发的项目已所剩无几,增长空间有限。“清洁能源起步较晚,未来五年,其贡献率恐怕也不会超过5%,但前景很看好,未来比例将逐渐扩大。”

  据介绍,与光电资源相比,泉州的风力资源更为丰富。根据规划,至2015年年底,我市风电占新能源装机总量的比例将达到75.15%,光伏发电占1.35%左右,垃圾发电等则占23.5%。“利用风力发电可以有效地解决我市水电的不足。泉州秋冬季为风能高峰期,春夏为低谷期,刚好与水电的春夏丰水期、秋冬枯水期互补,形成均衡电网的有利条件。”市电业局发展部主任吴思谋表示。

  迎新产业契机

  风电发展提速,在改变我市能源格局的同时,也带来了新的产业契机。

  据估算,未来十年仅海上风电带来的增量市场空间就达千亿元以上。而看好泉州丰富的风能资源,国内最大的风电上市公司华锐风电,几个月前已火速落户台商投资区,将建成集风电机组研发、生产、销售、维护、培训为一体的现代化综合产业基地。

  “风电产业链上下游包括配套零部件、整机、风电场运营等环节。围绕华锐这个整机生产巨头,泉州还可以引进一批相关的上下游企业,以形成一条完整的风电生产产业链。”业内人士分析,与其他新能源电力不同,风电设备及风机塔筒等重量重、长度长,运输成本高,因此本地配套将是最佳选择。此外,华锐风电在国内外都有着很好的市场基础,也将使得这一产业的起步和发展更具优势。继光伏产业之后,风电有望成为泉州又一个崛起的新能源产业。