尚能风力

新闻中心

浙江首个风光互补新能源民用并网发电系统投运

更新时间:2011-12-02
山下庄村是浙江省宁波市鄞州集士港镇的一个半山区村,11月30日,全省首个风光互补新能源民用并网系统在这里正式投运,为该村增添了一道“风光”:村里配电房楼顶上,凭着7块太阳能板和一个转动的风车,平均一天发电6千瓦时,可供一户家庭24小时的生活用电。

    这套名为小容量风光互补并网家用发电系统,是鄞州供电局正在进行的分布式新能源独立发电智能并网建设试点科技项目,已通过国家电网公司验收。

    “家用发电系统里,太阳能板发电产生直流电,风力产生交流电,通过逆变器转换成220伏交流电,直接进入了配电房的配电设备系统,供给村民使用,多余电能则转换成380伏交流电并入大电网系统。“据该项目负责人介绍说。

    与单独用风能或太阳能发电相比,风光互补家用发电系统有哪些优势呢?鄞州供电局智能电网办公室张彦说:“后者很好地解决了季节和天气的制约,使得风、光在白昼变化和季节变化上形成了很强的互补性。比如白天太阳光最强时,风很小,到了晚上,光照很弱,但由于地表温差变化大而风能有所加强;在夏季,太阳光强度大而风小,冬季,太阳光强度弱而风大。两者在时间上的互补性使得风光互补发电系统在资源利用上具有很好的匹配性。”

    项目负责人介绍说,按照试点计划,家庭用电首先使用该系统供电,如果发电有剩余,则通过双向智能电表上传到大电网,成了名副其实的小型“家庭发电厂”。在迎峰度夏或者度冬期间,电力调度部门还能把这些电集中利用起来,起到很好的调控高峰作用。

    “国家电网的试点,目的就在于尝试家庭绿色能源上网。”鄞州供电局智能电网办公室负责人说,通过小容量风光互补并网家用发电系统,推广绿色能源进家庭,是一个正确的方向。随着科技的发展,产品设备的升级和材料费用的降低,以及国家今后的支持力度,它将会离普通百姓越来越近。