尚能风力

新闻中心

风电等可再生能源发展 中国能源结构调整时不我待

更新时间:2011-12-03

 发改委可再生能源研究中心主任任东明在某峰会上表示,全球气候变化,发达国家人均排放量远远高于发展中国家,中国人均排放量是4吨以上,但是其远远低于发达国家,总的来看,无论是发达国家或是发展中国家,走的路还是高碳排放的道路,但是为了应对这种压力,国家也在采取一系列手段,我们国家已经是第一温室气体排放大国,所以随着经济的快速发展,我们在碳减排方面引起高度关注,来自外界压力也正在逐渐增大。

    世界上各国在能源方面正在进行结构调整,我们国家适应了这种形势也是在这种调整。我们国家能源结构调整也是适应了大的趋势,如果不调整,继续发展,这么大的量的消费,有可能来自国际方面的压力,我们可能逐渐失去掌控自己发展的话语权,这也不是危言耸听,所以国家提出一系列目标。

    随着风电太阳能一系列新技术不断地改进,成本也在不断地下降。风电是5到6毛之间,基本和常规能源相竞争,太阳能1块到1块5左右,但是国家定的价格是1块到1块1毛5左右,光热发电一般认为要达到2块钱左右,尽管现在招标低于2块钱,但实际成本还是比较高的。地热能、海洋能发电还不是十分成熟,量也不大,大约1块多钱左右。

    另外,国家海上招标已经开始,去年完成100万千瓦的招标,目前从追踪情况来看,种种原因,进展都不太顺利。太阳能方面,我们国家是生产和利用大国,使用量4亿多。

    现在太阳能市场由于欧洲市场的萎缩和美国双反调查,给我们国家未来光伏产业发展带来一些变数,整个行业趋冷,这也是行业面临的一个很大问题。

    由于风电这两年快速发展,我们国家形成了几个千万千瓦和百万千瓦新能源基地,集中在西北、东北和北部,这面临一个从资源丰富地区向用电地区大规模输送问题。为了解决这些问题,我们正在采取一系列措施,包括前几年有可再生能源法,然后又有可再生能源修正案,出台了几十个具体细则,这些都是我们建立可再生能源政策体系的组成部分。包括五种制度、专项资金、强制上网、合理价值制度。风光互补发电系统