尚能风力

新闻中心

南岭"牧风人":风电发展需要“远思维”

更新时间:2011-12-04

2011年,中国以接近4000万千瓦的上网装机容量,继续领跑全球风能利用领域。但随之却也有地方出现“风电过剩”,还有风电场因为设备质量不济导致“脱网”等事故频发。11月下旬,记者在南岭群山深处湖南省第一个风电项目——仰天湖风电场看到,这里设备运行从容平稳、电能销售顺畅,在“牧风人”们看来,风电成败取决于“远思维”。

    乘车出郴州城向南,进入南岭山脉“二尖山”北麓。沿着从陡峭山崖上开凿的盘山公路“爬升”许久,才抵达平均海拔1500多米的仰天湖风电场。与南国初冬绿意葱茏、瓜果飘香不同,百泉汇集而成的仰天湖与高山草场相映成趣,云影天光下,风力发电机似童话中天使的翅膀般点缀在山间,景致秀美神奇。

    中国华电集团湖南郴州风力发电有限公司经理关然是个东北汉子,原本从事火力发电行业。如今,他带着十多个年轻人驻守在山上,充当起了负责运营管理风电场的“牧风人”。看着22台约有20层楼高的风力发电机稳稳地运行,他们坦言没有“风电过剩”。

    原来,2008年风力发电建设热潮兴起后,各路能源资本在设备安装运输便利、风能资源充沛、投资门槛相对较低的西北、华北地区“扎堆”,而“华电”却在因为开发难度大而乏人问津的湖南省,建设高山风电场。

    近两年事实证明,华电这一选择经过了深思熟虑且眼光独到。仰天湖风电场建设期间,湖南缺电问题也越来越突出。至2011年11月初,湖南省电力公司预计今冬湖南最大月度缺电量可能达10多亿千瓦时。关然说,南方高山风电场风力资源最丰富的时候,恰是冬季缺电高峰期的第一季度。当年“闲棋冷子”般落户的仰天湖风电场,全部机组投产发电1年多来,全部电量被国家电网湖南省电力公司照单全收,电费从不拖欠。

    行业统计数据显示,目前国内风电场综合建设成本,从前些年万元左右滑落至每千瓦8500元左右。但随之大量出现风电场故障频发、发电“三天打鱼两天晒网”的状况。好端端的风电,因此被一些人戏称为“垃圾电”。

    而仰天湖风电场项目,综合投资达到了每千瓦12000元。这在后续接手运营管理的仰天湖风电场技术负责人、高级工程师王新看来,花得值。仰天湖风电场的盘山公路、机组之间连接公路,宽阔厚实堪比干线公路,急弯处还开辟出数百平方米见方的缓冲带,为运送各种风电超大型零部件和设备预留了空间。风机装到哪儿,路修到哪儿,方便了山民出行,也为风电场赢得了“人缘”。矗立在山间、隘口的风力发电机基座下,护坡和排水系统一应俱全,能抵御雨季可能突然来袭的山洪和泥石流。机组之间,全部采用管道预埋线路连接。虽然风场投产较早,但全部设备配备了尖端的低电压穿越部件,可保证电力上网安全可靠。风电场正常气候年景下每年发电利用小时数可达1800小时,高于国内高山风场1600小时左右的水平。

    在全国各地参与建设或评估过多个风电项目的中国南车株洲电力机车研究所风电事业部研究人员陈文劼、梁杰等人指出,一个满负荷日发电量90万千瓦时左右的风电场,相比火电每年可节约标准煤2.19万吨,减少对大气排放的二氧化碳、二氧化硫等有害物质5万多吨,发展风电是大势所趋。但以高山风电场为例,稳健运行的风电场要用大约12年时间收回投资成本,全寿命周期剩余年份才能收获利润。因此,风力发电是长线投资,要有长远眼光,要经得起运行强度和时间的考验。