尚能风力

新闻中心

新能源风光互补路灯点亮新生活

更新时间:2011-12-08

本报讯 潮汐能、风能、沼气及垃圾焚烧发电,这些听上去离我们生活挺远的新能源,却已经走进了温岭的千家万户。由本报与省科协、温岭科协联合主办的“科学行走计划”近日走进了引领新能源开发利用的温岭坞根镇。参加本次“科学行走计划”的是一批大学生村官。

  坞根镇上的江厦潮汐试验电站,研究重点包括潮汐能、潮汐机组、海工建筑物技术等。电站安全生产部主任蔡云峰向大家简单介绍了潮汐发电的原理:涨潮时,大量海水汹涌而来,具有很大的动能;同时,水位逐渐升高,动能转化为势能。落潮时,水位逐渐下降,势能又转化为动能。潮汐发电就是利用潮汐涨落时海水水位的升降,推动水轮发电机组发电。

  江厦潮汐试验电站是我国自行研制、制造、安装的潮汐能开发利用的国家级试验基地,电站目前总装机容量和年发电量雄踞亚洲第一、世界第三。经过历年改装、扩建,现在潮汐电站总装机容量达3900千瓦,年发电量700多万千瓦时。电站的建成除了获得电量,还包括围垦、水产养殖、交通及旅游等综合利用效益。电站筑坝后形成水库,库水位比建坝前海水位要低,因此沿库区周围围垦了约5600亩土地,大部分被开垦用于种植水稻、棉花、油菜、柑橘,有的改造成水塘,养殖对虾、鲈鱼、贝类等水产品,现已常年获得丰收。

  坞根镇的寺基村,家家户户用沼气做饭已有好几年历史了。村民只要打开燃气灶,就有一股蓝色的火焰出来,和城里用的煤气一样,只不过这是沼气。

  这些沼气来自寺基村的畜禽养殖场。2005年,村里将全村所有生猪集中饲养,在养殖场建起台州最大的沼气池,年产沼气14.5万立方米。目前,寺基村沼气入户率已达50%,还有许多沼气用不完。

  “使用的成本怎么样?以后我们村里也可以推广。”村官小吴问。当地村民介绍说,沼气的成本很低,他们算了一笔账:以往每个月要用一瓶半液化气,现在使用沼气,一年能省下燃料费1620元。

  给村民带来实惠和现代生活方式的,还有新能源综合应用示范工程中的风光互补路灯。“这种路灯,阴雨天和夜间利用风能,无风晴朗天利用太阳能,还配备储能蓄电池,任何情况下都能正常照明。”

  以坞根镇为中心,向周围辐射15公里,这一片区域被温岭规划为新能源综合应用示范点。目前,江厦潮汐试验电站光电并网工程、坞根镇沼气发电示范工程、大岩头农家乐风光互补能源自给示范工程、温岭市部分中小学太阳能浅层地能热泵示范工程等项目相继建成,一个具有江南特色的新能源综合应用示范基地已出现在东海之滨。

  “温岭市独特的地理环境造就这里四季丰富的光照、海风和潮汐等资源,给发展绿色能源提供先天条件。”目前,温岭市正争取成为国家级农村地区可再生能源应用示范县,到2012年,新能源利用容量达400兆瓦,新能源消费比例占全部能源使用量的1.5%以上。

  新能源,正在温岭这片浙东南沿海土地上风生水起。