尚能风力

新闻中心

生态城耗能两成来自“可再生” 3种绿色能源投用

更新时间:2011-12-12
       利用太阳能、风能发电,采用地源热泵系统供暖制冷,使用屋顶光热系统供给居民热水……中新天津生态城综合利用风能、太阳能、地源热能等多种可再生能源,为居民、企业提供源源不断的绿色能源。目前,生态城风力发电、太阳能发电、地源热泵三种绿色能源已经投入运行,按照中新天津生态城总体规划,区域内可再生资源利用比例将不低于20%。
  蓟运河口风电场已建成  
  风能是可再生能源的重要组成部分,目前中新生态城风能利用已经较多,不仅在蓟运河口建成了拥有5台风电机组的风电场,还在区域内多条道路上建设了风光互补路灯,更在一些建筑物的屋顶上建设了风力发电设备。
  在蓟运河和永定新河汇合入海口处,5台单机容量为0.9兆瓦的风力发电机组犹如5个硕大的风车,迎风转动,这就是蓟运河口风电场。该风电场建成后年发电量将达527万千瓦时,如果按每户每月用电87度计算,该风电场年发电量可供5万余户家庭使用一年。风电场不仅可以提供绿色能源,更与静态的彩虹桥、永定新河大闸一起形成了河口人文景观,并与三河岛的自然景观有机地结合在一起,丰富了河口景观带。
  中央大道光伏电场在建 
  除风能外,太阳能也是生态城可再生能源的重要组成部分。目前,生态城已经建成了“1.1兆瓦污水处理厂光伏发电项目”及“0.405兆瓦的服务中心停车场车棚光伏发电项目”,正在进行中央大道光伏发电工程的建设。在生态城投资服务中心停车场内,太阳能电池板被架设在停车场的顶端和侧面,实现了停车场可用空间的充分利用。这些电池板将吸收绿色太阳能能源转化为电能,每年可供给35万度电,用于投资服务中心、能源站及动漫园内项目使用。
  在中央大道西侧的绿化带内,中新天津生态城中央大道光伏发电工程正在进行着设备安装施工,这个南起中央大道与和畅路交口,经经六路、中泰大道,北段终于中央大道与海滨路交口的工程,整体绵延约6.5公里,建成后总容量将达5.6MW。
  多种清洁能源集中应用
  生态城可再生能源利用非常多样,其中不仅包括已经在区域中广泛应用、集中供暖制冷的地源热泵系统,加快建设的光伏发电项目,未来还规划利用生物质能发电、供热。
  目前,已经开工建设的学校、热源站等都在规划时期便设计使用地源热量,用于今后的供暖、制冷,极大地节省能源使用。整个区域内,还将大家所熟悉的太阳能热水进行最大限度的普及。相关工作人员介绍,生态城内所有住宅都安装有屋顶太阳能光热系统,做到所有用户都能用到太阳能热水。该系统能满足住户不少于60%的热水需求量。