尚能风力

新闻中心

风光互补系统安防节能应用

更新时间:2011-12-15
近年随着生物识别技术的不断发展,门禁系统也得到了新式的进步。在生物识别技术进入了成熟期后,生物识别门禁系统将越来越多,主要包括指纹门禁系统,虹膜门禁系统,面部识别门禁系统等等。它们不仅在安全性,方便性,易管理性等方面都各有特长,最重要的是更符合节能环保的大趋势。生物识别使得人们无需在手持数张门禁卡,只需与人脸、眼部虹膜或者指纹识别器接触或者在近距离内扫描,即可识别成功,可以大量减少了门禁卡的生产。然而,生物识别技术就完美无缺了吗?据了解,生物识别对环境以及使用者要求都较高。比如指纹不能出现划伤、眼睛不能出现红肿出血、面部不能有伤等情况,甚至胡子的多少都会影响识别器的准确度与灵敏度。同时,安装高度与使用者高度不好调节。

  可以说,倘若生物识别成为主流门禁识别系统,那么它所产生的节能环保意义将会比这一技术本身带来的价值大很多,因此生物识别门禁系统的普及对于安防行业节能环保有着重要的意义,然而如何将生物识别节能优势与传统门禁卡的优势结合起来,这才是安防门禁企业需要深思的问题。在笔者看来,生物识别门禁系统的普及缺少不了技术的进步与国家的扶持。通过国家扶持资金的支持,降低技术成本,以此大力推动技术融合与产品推广。

  安防节能风光应用

  现在开工建设的高速公路路灯系统充分利用了绿色清洁能源,由风光互补系统供电,实现零耗电、零排放、零污染。风光互补即指由风能和太阳能互补发电,该系统利用太阳能电池方阵、风力发电机(将交流电转化为直流电)将由风光发电产生的电能存储到蓄电池组中,当用户需要用电时,逆变器将蓄电池组中储存的直流电转换为交流电,通过输电线路送给用户负载。

  风光互补发电系统具有不需铺设长距离输电线路、不需开挖路面埋管、无输电能耗等特点,其独特的优势在城市道路、高速公路等照明领域十分突出。晴天光照强,阴雨天风力较大;夏天太阳照射强,冬天风力较大,其利用太阳能和风能的互补性,通过太阳能和风能集成系统发电,白天储存电能,晚上通过智能控制系统实现给路灯照明供电。风光互补道路照明系统体现了环保节能理念,一次性投入与常规电力输电线型供电路灯系统大体相当,但风光互补系统投入的经费可利用取之不尽用之不竭的风能和太阳能来提供稳定可靠的电能,既有明显的经济效益又达到节能环保的效果。

  从节能环保考虑,对高速公路监控设备可考虑选用DC12V或DC24V供电的设备,这样可直接使用风光发电系统的直流电能。针对高速公路监控需求,有安防厂商推出节能型一体化高速云台摄像机,其支持DC24V供电,平均日耗电量约1000W(含摄像机、镜头、云台、雨刷、光端机、加热器和风扇等)。综合考虑该一体化云台摄像机的用电量、安装地的风光条件、年日照平均值和风力平均值及相关经验,可以选择合适的风光发电系统。比如,针对上述的一体化云台摄像机,可选额定功率为 500W的风力发电机,该型发电机其风轮直径1.4m、5叶片、启动风速2.4m/s、切入风速3m/s、额定风速12.5m/s;其可采用太阳能电池板单晶硅材料,转换效率≥15%、开路电压=21.6V、最佳工作电压=18V、短路电流L=6.6A、最佳工作电流=5.56A、峰瓦数=100W,年太阳总辐射量为112.0千卡/cm。根据换算,平均每日峰值日照数为4h,单块太阳能板的日平均发电量约为240W.h,根据风机每月发电量情况,在保证供电质量的前提下,计算最优的太阳能电池板峰瓦数,选用5块100W太阳能电池板组成方阵。密封铅酸蓄电池12V/200Ah共5组。如上设计即可保障无风无光7天一体化云台摄像机所需要的耗电量。