尚能风力

新闻中心

风力发电未来几年可望投资增加

更新时间:2011-12-17

风力发电未来几年可望投资增加

 

    国际市场研究机构Pike咨询公司(Pike Research)发布报告,未来5~6年,风力发电产业的投资将大幅增加,成为洁净能源市场最具实力的产业。报告预测,到2017年,全球在风力发电项目的投资,将由2011年的770亿美元增至1,530亿美元,新装机的累积投资总额将升至8,200亿美元,全球总装机容量(包括陆地与海上风力发电项目)也将由2011年的2.36亿千瓦(KW)增至5.63亿千瓦。

 

    而未来几年全球风力发电产业,主要将由亚洲、欧洲以及北美3大市场所主导。其中,北美地区由美国带领,目前风力发电占美国总发电量约3%,截至2011年的总装机容量约达750万千瓦,预估2013年前将倍增,主要因2012年下半起预计经济将回稳,企业也将增加投资。

 

    在美洲部分,巴西预计将扩大风力发电投资,希望能在2020年前将总装机容量由目前的150万千瓦,大幅增至1,150万千瓦,将风力发电引入电网,并藉此将风力发电价格,由目前的每小时1,000千瓦166美元,下调至111美元、甚至是55美元的低价位,与水力发电的每小时1,000千瓦27~30美元竞争。

 

    而欧洲虽受财政预算等问题缠身,但仍是全球风力发电最发达与普及的地区,据欧洲风能协会(EWEA)最新研究报告指出,欧盟27国中的17国目前在建、已批准或正在规划的离岸大型风力发电,总装机容量达1.38亿千瓦,是目前已投入运行的400万千瓦的35倍之多,预估到2020年将占欧盟总发电量的13.1%。 

    预计到2020年,欧盟离岸大型风电前10国将分别是:英国的4,860万千瓦、德国的3,125万千瓦、挪威的1,139万千瓦、瑞典的828万千瓦、西班牙的680万千瓦、法国的600万千瓦、荷兰的599万千瓦、希腊的489万千瓦、芬兰的429万千瓦,以及爱尔兰的378万千瓦。此外,EWEA报告也指出,欧盟离岸风电在未来10年创造16万个、未来20年则将创造30万个就业岗位。

 

    而在亚洲地区,风力发电仍主要由中国国内为领头羊。根据中国国内十二五能源发展规画,到2015年风力发电总装机容量将达1亿千瓦、2020年达2亿千瓦、2030年达4亿千瓦、2050年达10亿千瓦,预计将分别占总用电量的2%、5%、8%以及17%,预估未来40年将累计投资人民币12兆元。此外,为避免太阳能产业发生的情况重现,中国国内政府将井然有序的发展风力发电,包括重新集成、资源配置改善、不浪费、不盲目发展,以推动产业健康发展。

 

    风力发电将陆、海、空3路并进 

 

    根据彭博(Bloomberg)新能源财经风力发电部门调查研究,未来5年陆地风力发电的成本将下降约12%,届时的设备成本降低、发电效率却相对提升的情况下,可望与火力发电、天然气、核能发电等竞争。调查显示,当陆地风力发电装机容量每增加1倍,成本就会降低7%;目前的装机成本约为每小时1,000千瓦为88万欧元(约116万美元),远低于1984年的200万欧元。 

 

    同时,技术不断创新也使得发电效率快速提升;加上整体营运和维护成本也因技术成熟而逐渐降低,预估到2016年,陆地风力发电整体发电成本将降至每小时1,000千瓦52欧元。若与目前火力发电平均成本的每小时1,000千瓦46欧元相比,差距并不大,更何况若再把碳排放因素考量进去的话,风力发电的竞争力将非常大。