尚能风力

新闻中心

推动保险保障风电产业健康稳定发展

更新时间:2011-12-21

推动保险保障风电产业健康稳定发展
12月14日,WWF(世界自然基金会)与英国皇家太阳联合保险集团(RSA)在北京共同发布了名为《中国风电保险发展现状及面临的挑战》的报告。报告认为,完善保险体制是中国实现可再生能源目标的关键,中国急需完善风能等可再生能源领域的保险体制,以充分挖掘可再生能源的发展潜力。

    “十二五”规划中,中国制订了到2020年减少45%的二氧化碳排放以及15%的能源来自非化石资源的战略目标。为实现这一目标,中国已成为最积极推动可再生能源发展的国家之一,中国风电产业也实现了飞速发展。截至年底,风电装机容量将达到6000万千瓦,年发电量达到800亿千瓦时。

    但风电产业在发展过程中存在着自然灾害、政策变化及设备故障等风险,需要相关的保险业务和产品来分散风险。而目前中国的保险公司未能跟上风电等可再生能源的发展步伐。

    报告发现,由于内外部因素的影响,面对现有的近4万台风电机组的风电行业和每年预计增长1万台机组的巨大市场需求,风电保险应用很有限,尤其是在产品质量保证保险和营业中断保险等重要险种的使用上较少,而这些保险有助于分散风电场长期收益减少带来的风险。在北美和欧洲,保险公司已与风电企业合作了30多年,可提供覆盖其经营各环节的保险产品。

    报告指出,应该通过建立有效的保险机制,并与国际保险公司通力合作来共同应对复杂的行业风险。中国的风电产业可在技术交流中获益,使其生产力水平得到进一步提升。

    RSA中国区副首席执行官赵亦斌说:“风能对低碳发展有着巨大潜力,但它并不是毫无风险的。科技的不断发展和更大功率风电机组的问世,需要有经验的保险公司来了解、管理并降低其潜在的风险。保险公司的技术支持对风电产业的发展是极其重要的,尤其是预计到未来将进一步发展海上风电产业。”

    WWF中国副首席代表李琳博士说:“WWF希望到2050年,100%的能源都来自可再生资源。为了实现这一目标,中国应该通过各种金融工具来促进可再生能源的发展。保险可分散风险、降低融资成本并促进投资,同时吸引国内外的经营机构、开发机构,投资银行、风险投资基金、私募股权基金等等。在中国可再生能源体系成熟的时候,金融界的探索非常有意义。”

    11月16日,国家能源局颁布了《国家能源局关于加强风电场安全管理有关要求的通知》,确定了各相关企业和机构在提高风电安全管理中的机制,提出了杜绝各类事故发生的措施。世界风能协会主席、中国可再生能源学会副理事长兼风能专业委员会主任贺德馨表示,这是国家建立风电产业监测及评价体系的重要信号,国家能源局从去年开始连续两年委托风能专委会开展全国风能设备质量的调研,对重大事故组织专家分析事故原因,包括发布反事故措施等。他透露说,专委会每年至少开展一次全行业性的调研,以全面掌握风电设备质量和风电场的运行情况,并发布风电事故白皮书。

    贺德馨强调说,保险作为分散风险的有效手段之一,在促进行业健康发展方面发挥重要的作用。“国家能源局今后还将发布一系列规范风电产业发展的政策,我相信这一系列的举措将大大提升保险业进入风电产业的信心,同时也相信建立的风电产业检测和评价体系能够很好服务于保险业,推动保险成为成功保障风电产业健康、稳定发展的重要力量。”