尚能风力

新闻中心

风光民用发电系统实现并网

更新时间:2011-12-28

小山村实验出风光民用发电系统实现并网
作为国家电网在浙江进行的分布式新能源民用并网试点项目,山下庄村的风光互补风电器投资15万元,装机容量为3千瓦,由风力发电机、太阳能极板、控制器防雷器、风光互补控制器、并网逆变器和智能型电力仪表等设备组成。太阳能发的电和风能发的电,分别通过机器转换成220伏交流电,供给家庭使用。

    “系统自上月投入运行以来,已向电网输送了300多千瓦时的清洁电力,平均日发电量在6千瓦时左右,足够一个家庭使用。”杜尚斌说。

    家庭富余电力,可以卖给电网

    如果说,安装一套风光互补发电系统,相当于给缺电的地区种了一棵树,那么,只有让这一系统实现并网,才能独木成林,实现更广阔空间的电力资源互补。

    山下庄村“风光实验”的最大价值就在于,民用发电系统实现了并网。也就是说,每家每户利用清洁能源发出的电,通过智慧电网的触角,可以通向更为缺电的工矿企业等领域。

   “这套设备的设计发电量为每天8.7千瓦时,实际最高发电量为8千瓦时,如果一个普通家庭不开空调,一般日用电为3至5千瓦时,多余的电量通过逆变器转成380伏的电压,就可以卖给国家电网。”杜尚斌说,如果大规模普及,设备成本可以由目前的10多万元下降到7万元左右。

   “风光发电系统要想真正走入千家万户,还需低压接入技术的完善和国家政策层面的扶持。”宁波鄞州供电局智能项目部副主任张彦告诉记者,新能源并网系统的推广,不仅与厂家是否能开发出适用于居民的集成性装置息息相关,更有赖于国家对家庭使用清洁能源给予补助和奖励。