尚能风力

新闻中心

风电场 光伏电站集群控制系统研究与开发

更新时间:2012-01-01
 由甘肃省电力公司牵头,国家电网电力科学院等5家单位共同承担的863计划“风电场、光伏电站集群控制系统研究与开发”项目21日在兰州启动。该项目是“智能电网关键技术研发”重大项目中针对大规模集中接入间歇并网技术方向的重要课题,也是实现电网调度、新能源外送等后续课题的物质基础。    

    项目共有6个子课题,将研发具有国际领先水平的风电场、光伏电站集群控制系统。重点研究大规模风光电集群有功、无功电压和安全稳定控制策略并建成示范工程。项目将全面提升大规模风光电集群响应大电网调度的能力,缓解大规模集中开发可再生能源与电网协调的矛盾。

    目前,酒泉千万千瓦级风电基地并网机组已达476.5万千瓦,二期800万千瓦的300万千瓦也已核准建设,风电的运行控制、接纳、送出问题十分突出。

    这次启动的“风电场、光伏电站集群控制系统研究与开发”项目是863计划先进能源技术领域——智能电网关键技术研发(一期)中国家出资最多的项目,也是课题规模最大、难度最大的项目之一。项目完成后不仅能够提高甘肃酒泉地区的风电、光伏并网运行控制能力,缓解河西大规模新能源基地送出及消纳矛盾,也有助于促进中国新能源的持续稳定健康发展。