尚能风力

新闻中心

2011风电新增装机预超2010年

更新时间:2012-01-10

2011风电新增装机预超2010年
 中国风能协会秘书长秦海岩7日下午在中国风能新春茶话会上透露,2011年风电新增装机容量预计将超过2000万千瓦,同比2010年增幅继续扩大,新增装机容量仍将是世界第一。国家能源局新能源与可再生能源司副司长史立山在同一场合透露,2011年风电发电量远未达到预期目标。业内人士认为,二者鲜明对比的背后,说明困扰国内风电行业多时的弃风问题越发严重。

    新增装机预超2000万千瓦

    据秦海岩介绍,2011年风电新增装机龙虎榜中,华锐风电以370万千瓦左右位居榜首,金风科技以360万千瓦左右位居第二,跃居第三名的是国电联合动力,新增装机为300万千瓦左右。12月30日,国电联合动力刚刚跟随国电科环在H股上市。

    与前三甲的300万以上新增装机相比,位居龙虎榜第四位的明阳风电新增装机只有150万千瓦左右,东汽以110万千瓦左右位居第五。

    外资方面,维斯塔斯以66万千瓦左右的新增装机位居外资第一,但与2011年相比,新增速度出现较大幅度下滑,而GE借助合资公司力量,以40万千瓦左右的成绩位居外资第二。与维斯塔斯类似,歌美飒等外资风电制造企业的新增装机数量也出现下滑。

    业内人士分析,上述数据说明,中国风电整机制造企业中,第一梯队与第二梯队差距进一步加大,外资制造企业的市场份额在进一步缩小,风电整机制造继续向国内龙头企业集中。

    据秦海岩介绍,目前风电装机年度统计口径分别有水规院、中电联与风能协会三家,风能协会的统计侧重于制造业,统计标准是吊装容量,只要完成吊装的机组,都会统计在内。

    他特别强调,该数字并非最终正式公布数字,风能协会仍要进一步进行相关核算,最终数据要以随后正式公布的版本为准。记者了解到,按照往年经验,最终数据往往会略低于预估数字。

    风能协会2011年公布的数据显示,2010年,中国新增装机容量1893万千瓦,累计装机容量4473万千瓦,如果按照去2011年新增装机2000万千瓦的数量计算,2011年中国累计风电装机将突破6500万千瓦。

    发电量远未达预期目标

    史立山在同一场合透露,2011年风电发电量未能达到预期目标,而且与年初预期的目标还存在较大差距。

    记者从其他渠道获悉,2011年风电全年发电量预计在700亿千瓦时左右,与2010年501亿千瓦时相比,增加幅度在40%左右,尽管如此,与2010年风电发电量同比81.41%的增速相比,2011年风电发电量增速出现大幅下滑,造成这一局面的主要原因仍旧是困扰中国风电行业的痼疾:无法并网造成的弃风。

    史立山认为,目前中国风电面临的主要问题是无序竞争和盲目发展,缺乏科学规划和统筹安排,企业技术标准和管理要求不严格,将抢资源、建项目作为主要目的,对于质量和运行重视不够。

    对此史立山表示,能源局将扩大风电配置范围,通过增加电网规模稀释风电不确定性。可以考虑的手段是建设一些大规模储能设施,特别是开发风电供热市场。在风电集中的电力系统中,建设一定的火电容量作为补偿,为达到这一目标,还要研究相应的补偿机制来统一不同的利益主体。

    海上风电方面,能源局将考虑仿照陆上风电设立标杆电价,但目前的主要问题是如何确定海上风电的标杆电价。