尚能风力

新闻中心

审视风电行业发展 技术是第一竞争力

更新时间:2012-01-11
进入2012年,中国风电行业迎来新的年轮。回首过去的六年,中国风电行业已经发生了沧桑巨变,期间经历了许多重要的历史时刻。从风电项目特许权招标到《可再生能源法》正式实施;从第一台1.5MW风电整机下线到第一台6MW风电整机成功吊装;从千万千瓦级风电基地开建到风电累计装机容量跃过6000万千瓦大关,期间发生了太多的令人难忘的重要时刻。

    目前,中国风电行业已经从“以市场换技术时代”迈进“设备技术百花争艳时代”,风电制造业也随之由卖方市场转入买方市场。从而,风电制造业在经历了“超额利润时代”时期狂飙突进后,不知不觉中迎来了“平均利润时代”。现在,风电制造业面临着竞争加剧、利润降低、故障率攀高等挑战。

    然而,几乎没有人怀疑中国风电市场未来美好的发展前景。根据预测,到2020年中国风电累计装机容量将达到2亿千瓦,到2030年中国风电累计装机可能超过3亿千瓦。如果按照全部安装1.5MW整机计算,2020年前将安装超过13万台风电机组,整个风电市场将有上万亿元人民币的投资额。那么,公司如何战胜期间的挑战和抓住潜在的机遇呢?华夏新兴产业网苗海龙认为,中国风电行业将经历技术主导阶段、关系主导阶段、风资源主导阶段和技术主导阶段等四个发展阶段,不同阶段有不同阶段的特点和策略。但是,技术将是第一竞争力和最重要的竞争力,拥有先进技术的企业将最终获得未来风电市场。原因具体如下:

    第一技术主导阶段

    在这个发展阶段中,中国企业大多缺乏相关风电技术或者说缺乏先进的风电技术。技术和设备是卖方市场,谁拥有先进的风电技术和产品,谁就占有市场。

    第二关系主导阶段

    由于中国拥有先进风电技术和产品的企业不断增多,各个企业为了获取更大的市场份额,迫切需要获得各大风电开发商和各级政府的大力支持。从而,中国风电行业从“技术主导阶段”进入了“关系主导阶段”。在这个阶段,谁拥有与风电开发商更良好的合作关系,谁就占有市场。

    第三风资源主导阶段

    随着风电开发商的增多和风电开发速度飞速发展,可开发利用的风资源逐渐成为了稀缺资源。因此,各大开发商和整机制造商开始千方百计寻找可开发利用的风资源,从而提升本企业的竞争力和提高市场地位。

    技术主导阶段

    随着中国风电行业向纵深发展,最初批量安装的兆瓦级风电整机也逐步迎来20年—25年的使用期限,各大风电开发商对于市场上的各类整机产品的性能优劣、价格高低、项目投资回报率高低等指标有了更为全面、真实的掌握。这样,真正拥有先进技术的企业将在以后的竞争中获得主动权和更大的市场份额。