尚能风力

新闻中心

中国风机走出去的时候到了

更新时间:2012-01-12
如果要对近期能源领域的热门词汇进行一次评选,“产能过剩”无疑排在榜首。这个词已经在无数场合被无数次提起,10月21日在北京开幕的国际风能大会,再一次将风电设备产能过剩列为重点讨论内容。而与以往各类风能会议不同的是,此次大会不但提出问题,还为如何解决风电设备产能过剩指明了方向。
  
  
部分企业被淘汰在所难免
  
  “现在能生产整机的风电企业有80家,如果以每个企业50万千瓦的制造能力来计算,一年的产能就是4000万千瓦,但是中国目前的市场容量只有1000万千瓦。未来几年,每年增长的市场容量最多3000万千瓦,产能明显过剩。”中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞表示。中国近几年的装机容量增长实在太快,几乎每年都是在以100%的速度增长。按照这个增长速度,限制产能势在必行。
  
  但是,产能过剩只是设备制造的过剩,并不是风电行业过剩。施鹏飞特别强调,中国风电行业仍会快速发展,但是进入门槛会变高。新的风电设备制造商如果没有很强的实力,想再挤进这个行业会很难。
  
  未来几年,中国风电设备产业将迎来一次大的洗牌。“还是那句话,一切都由市场说了算,市场需求决定一切。市场需要你的产品,你就能活,否则,淘汰在所难免。”施鹏飞说。
  
  按照施鹏飞的理解,既然设备制造产能明显大于市场需求的增长,一部分企业被淘汰就难以避免了。
  
  高端产品供不应求
  
  对于产能过剩,企业则有不同的说法。“如果一个企业可以不断研发先进技术,产品质量稳定,能够给客户带来很好的回报,那么这样的企业仍是市场所需要的。我认为,现在优质的产品还是供不应求的,所以判断是否产能过剩,要看从哪个角度去解读。”华锐风电科技有限公司董事长韩俊良表示。
  
  无独有偶,在维斯塔斯天津一体化风电生产基地落成典礼上,维斯塔斯中国区总裁安信诚也认为,产能过剩只是低端市场的竞争问题。维斯塔斯将一体化风电生产基地布局天津,也是其在中国发展高端产品的表现。
  
  未来的风电设备产业,发展技术是硬道理。“技术创新是全球风能行业保持永恒发展的动力,只有占领这个制高点,才能谈发展速度。”韩俊良说。
  
  国内厂家应着眼全球
  
  在甘肃酒泉千万千瓦级风电基地一期工程开工仪式上,国家能源局新能源与可再生能源司副司长史立山表示,要将国内风机制造行业的产能,放到国际市场上考量。2010年后,随着各国新能源政策的逐步释放,国际市场的需求量将是国内市场的3倍~4倍,中国风机制造企业要放眼全球,参与国际竞争,做好“走出去”的准备。

  面对国内饱和的市场,国内风电设备制造企业都将目光瞄向了海外。
  
  “公司第一批设备可能马上就到美国,目前南非的项目和澳大利亚的项目都在谈判中。”新疆金风科技股份有限公司总裁郭建在风能大会企业家论坛上透露。
  
  未来几年,经过市场洗礼的风电设备产业,剩下的将是真正有实力的企业,未来的市场也是实力企业间的较量。在2009国际风能大会上,施鹏飞也建议,有实力的企业应该着眼国际。“在国内装机容量短期内不可能大幅提高的情况下,企业走出去,一方面可以释放产能,另一方面也可以通过投资并购,得到国外的先进技术。”
  
  不同国家的市场有不同的规则,企业适应不同的规则也需要一个过程。施鹏飞说,这也是他建议企业尽快走出去的原因。可见,如何适应国外市场已成为当今国内风电设备制造商的必修课。但是,在这方面,施鹏飞显示出了绝对的信心,他说:“我很有信心,现在,美洲、非洲等市场已经有公司的足迹。”
  
    大浪淘沙,剩下的才是真金。相信经过市场的洗礼,中国风电产业会再上一个台阶,向更加健康的方向发展。