尚能风力

新闻中心

风电、光伏发电实现安全可靠并网

更新时间:2012-01-18
“风电场、光伏电站集群控制系统研究与开发”作为国家“863”计划重大项目的重点课题之一,正是以酒泉千万千瓦级风电、百万千瓦级光电基地为控制目标,重点研究大规模风光电集群的有功、无功电压和安全稳定控制策略。

    课题重点包括研究风电场、光伏电站集群实时监测控制、功率预测和误差评估、调度运行控制和安全防御策略、系统设计集成和运行管理等关键技术,研发具有自主知识产权的关键系统和装置,建立相关标准规范体系,建设风电场、光伏电站集群控制系统示范工程。

    它的研发能够弥补随机性和波动性带来的缺陷,能够与已有的发电出力预测、电力调度系统、信息通信系统等实现无缝连接,有效平抑随机性和波动性,使之尽量在规模和外部调控特性上与常规电厂相近,电源的利用率将大幅提升。这无疑给风光产业的发展带来了福音。

    汪宁渤介绍,截至2011年年底,甘肃风电装机容量已经占全省总装机容量的19.3%,其中95.6%集中在电网末端的酒泉集中并网,风电的波动性、随机性对于电力系统安全稳定运行造成了巨大的影响。他认为,该项目对集群内部进行一体化整合、集中协调控制,有效地平抑单一风电场、光伏电站出力的随机性和波动性;对外具备灵活响应电力系统调度的能力,缓解大规模风光电集中并网的不利影响,可实现大幅度提高风光电资源利用率。

    甘肃玉门黑崖子风电场相关负责人表示,风电场、光伏电站集群控制系统的研究与开发,将对调配各风电场的上网计划,提高空闲电网断面的利用率,为风电场效益最大化提供强有力的技术支撑。