尚能风力

新闻中心

风电产业影响几何

更新时间:2012-01-19
此次针对风电领域的“双反”调查主要涉及从事风电塔架生产的天顺风能(002531)、泰胜风能(300129)等4家企业。

    据张洪道介绍,美国是仅次于中国的第二大风电市场,2010年总共设立了约2900座风电塔,2011年从越南和中国进口的风电塔数量接近翻一番。进口风电塔在过去几年间逐渐蚕食市场份额,目前已占到美国国内市场大约一半。通过此次诉讼,风电塔联盟想寻求对中国与越南的进口风电塔分别征收超过64%和超过59%的关税。

    张洪道认为,在未来国内风电行业增速减缓的背景下,出口便成了企业收入增长的重要来源。若此次“双反”立案,对中国相关企业特别是规模较小的企业将带来巨大冲击。部分资金雄厚的企业虽然可以通过在海外设立工厂来避过相关法规,但高额的成本也会影响公司的赢利能力甚至战略部署。

    他更加担心的是,“同光伏'双反'相仿,此次美国的行为会带来不良的示范效应,欧洲各国如果也采取相似的措施,那么对于中国企业来说无异于雪上加霜”。

    对此,中国可再生能源学会风能专业委员会副主任施鹏飞持不同看法。他告诉记者,此次“双反”调查涉及的风电塔架只是风电产业链中很小的一个环节,对整个风电产业并没有太大影响。此外,中国风电行业产能过剩,正在步入淘汰整合阶段,此类“双反”调查只会加速这一洗牌过程。

    据悉,目前中国风电大约有30%~50%的产能处于闲置状态,80多家风电整机企业以及上游的零部件企业都面临价格不断走低、质量隐患频发、政策持续收紧的不利环境。

    萧函认为,在目前全球风电市场需求萎靡、风电企业融资能力大幅下降的情况下,风电企业拓展海外市场的能力本就出现大幅滑坡,如果再加上“双反”调查,必然会进一步增加难度。

    与施鹏飞一样,萧函也认为,每一次行业发展的低谷都酝酿着一次行业整合,大量竞争力较弱的风电企业如果无法适应行业变化,结局必然是破产或者被兼并。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器