尚能风力

新闻中心

风电将走向健康和可持续

更新时间:2012-01-29
         中国的开放程度越来越高,包括欧债危机在内的国外金融危机不可能不波及到中国。国外金融环境的恶化,也会对风电企业的发展带来一定的影响。

  不过对于风电产业的发展,并不是特别悲观。因为风电产业的发展轨迹是螺旋式的,从最初的大家不认可,到获得认可,到高速增长,再到进入调整期,把行业发展中不太健康的东西挤掉,未来将迎来更为有序和可持续的发展局面。

  最近几年,风电的快速发展在一定程度上受到电网建设速度的制约。实际上,恰恰是因为电网建设速度慢于风电发展的矛盾暴露出来,才使得电网现在的发展速度比以往任何时候都要快。

  作为新兴的可再生能源产业,风电产业的崛起,除了每年直接增加数千亿元的GDP外,还成为一种不容忽视的替代能源,对节能环保做出了重要贡献。此外,风电对传统产业的转型预升级提供了很好的机会。可以说,风电产业的崛起,对国家经济结构调整和产业结构升级发挥了重要作用。