尚能风力

新闻中心

国家电网多措并举积极支持风电健康发展

更新时间:2012-02-03

2011年消纳风电电量同比增长49%2011年,国家电网公司认真贯彻国家能源发展战略和国家“十二五”规划,紧紧围绕风电并网、运行和消纳等方面开展了大量卓有成效的工作,为保障风电健康发展发挥了重要作用。

    截至2011年底,国家电网公司经营区域内风电并网装机容量4394万千瓦,较2010年底增加1563万千瓦,同比增长55%;收购风电电量706亿千瓦时,较2010年增加232亿千瓦时,同比增长49%。

    一是加快电网建设,保障新建风电项目及时并网。

    为保证风电按计划并网及送出,国家电网公司克服风电项目和电网送出工程建设工期不匹配、核准不同步等困难,倒排工期,积极创造条件,优先保障风电送出工程建设,累计建成风电并网线路2.62万公里,风电送出汇集变电站(开关站)25座,变电容量3770万千伏安,保证了风电项目及时并网。

    二是加强调度运行管理,最大限度接纳风电。

    将并网风电全面纳入调度运行管理体系,科学安排电网运行方式,最大限度提高电网接纳风电能力。2011年,蒙东、蒙西、甘肃、黑龙江等电网风电发电量占本地区全社会用电量比重均超过5%,其中蒙东达到26.8%,部分省级电网风电运行指标已与丹麦、西班牙等风电发达国家相当。

    三是建立风电并网企业标准体系,推动风电规范化发展。

    在颁布《风电场接入电网技术规定》《风电调度运行管理规范》的基础上,2011年又颁布《风电功率预测系统功能规范》《风电场功率调节能力和电能质量测试规程》等2项标准。积极参与《风电场接入电力系统技术规定》等国家标准和《大型风电场并网设计技术规范》等行业标准编制,推动了中国风电行业规范化发展。

    四是加快检测能力建设,积极开展风电并网检测。

    投资3.5亿元,在河北张家口地区建成国家风电技术与检测研究中心,每年可完成80个以上机型检测,总体检测能力居世界第一位,为促进风电制造业技术进步和保证风电技术标准的贯彻实施提供了有力支撑。截至2011年底,检测中心已完成29个机型低电压穿越能力检测工作,对应并网风电机组容量约2600万千瓦,占国家电网公司经营区域风电并网总容量的60%。

    五是开展风电场电气系统典型设计,引导风电项目规范建设。

    组织开展风电场电气系统典型设计研究和编制工作,提出了风机升压变压器、集电线路、升压站以及接入系统方案的典型设计方案,出版发行《风电场电气系统典型设计》,引导风电场规范化设计和标准化建设,促进风电场与电网协调发展。

    六是全力做好风电输电规划和送出工程建设,保障大型风电基地开发外送。

    按照国家提出的“建设大基地、融入大电网”总体开发思路,在组织完成酒泉、哈密、河北、蒙东、蒙西、吉林、江苏沿海、山东等八个千万千瓦级风电基地输电规划的基础上,积极推进大型风电基地送出工程和相应跨区跨省输电工程前期工作,完成了锡盟-南京、哈密南-郑州、哈密北-重庆等特高压输电工程可研工作,并争取尽早开工建设,促进风电基地规模化开发和外送。

    七是加强技术创新,促进风电等新能源技术进步。

   开展风电功率预测、风电与常规电源协调优化调度、有功无功灵活调节、风电场集群控制、海上风电柔性直流输电、风光储输综合利用等多项新技术研发,建成世界上第一个集风电、光伏发电、储能、智能输电于一体的风光储输示范工程,一期投资30亿元,建设风电10万千瓦、光伏发电4万千瓦、储能电池2万千瓦,为推动中国新能源及战略新兴产业发展提供重要支撑。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器