尚能风力

新闻中心

发达国家新能源产业发展经验

更新时间:2012-02-06
新能源是指与长期广泛使用、技术上较为成熟的传统能源(石油、煤炭和天然气)对比而言,以新技术为基础,已经开发但尚未大规模使用,或正在研究试验,尚需进一步开发的能源,主要包括太阳能、风能、水能、核能、生物能源、海洋能、地热能和氢能等。2009年国家能源局作了进一步补充,新能源还包括对传统能源进行技术变革所形成的新的能源,包括煤炭的清洁高效使用、车用新型燃料以及智能电网等。全球金融危机爆发以来,新能源凭借其明确的发展前景和对经济较强的拉动作用,在诸多经济体的经济振兴计划中被置于重要位置,在世界范围内获得了快速发展,但各国发展新能源的路径、重点和政策存在明显不同,发展状况也呈现出较大差异性,具有重要参考价值。

  世界主要国家新能源发展状况及特点

  1.美国:推行“绿色新政”,引领全球新能源产业革命

  金融危机的发生,表明当前继续靠金融业和信息产业推动经济复苏和增长的可能性不大,因此奥巴马政府试图领导一场史无前例的新能源革命,通过开发使用新能源,摆脱美国对石油的依赖,并将该产业作为未来美国实体经济发展的支撑点。

  首先,推行“绿色新政”,明确发展目标。根据奥巴马提出的新能源政策构想,美国将在可再生能源、节能汽车、分布式能源供应、天然气水合物、清洁煤、节能建筑、智能网络等领域探索出一个能够实现利益最大化的创新战略。奥巴马政府的能源计划是,在未来的10年中投资1500亿美元,以实现三个目标:刺激经济,减少温室气体排放,提高能源安全。外界将此视作奥巴马的“绿色新政”。奥巴马政府的新能源政策提出明确的发展目标,例如在未来3年内将可再生能源产量翻一番,从而实现到2012年美国全国用电量的10%来自可再生能源,到2025年将这一比例进一步提高至25%;5年内将所有联邦政府建筑能效提高40%;未来10年内每年至少为100万户低收入家庭修葺房屋;改革联邦运输资金,修缮道路和桥梁,鼓励民众使用公共交通系统;到2020年,将全国电能需求水平降低15%;到2030年,实现所有新建房屋“零排放”。

  其次,鼓励新能源相关技术的研究和应用。奥巴马在新能源计划中提出,未来10年将投入1500亿美元,资助替代能源的研究,包括乙醇燃料、混合燃料动力汽车研发等。在7870亿美元刺激经济计划中,与开发新能源相关的投资总额超过400亿美元。奥巴马政府计划强行执行2007年众议院的决定,到2020年把联邦燃油经济的标准从现在的每加仑汽油行驶27.5英里提高到35英里。按照新标准,到2016年,美国境内新生产的客车和轻卡每百公里耗油将不超过6.62升。为了鼓励私人购买采用先进的油电混合技术的轿车,政府打算为每位购买这样一辆汽车的个人减税7000美元。

  最后,明确发展路径。根据目前发展情况来看,未来美国在全球所倡导的新能源战略将主要分为中短期和长期两大阶段:

  中短期:侧重新能源汽车、智能电网以及节能环保。根据技术发展程度和市场需求成熟度,世界新能源发展的路径,将是由对石油的补充逐步扩展到对石油的替代。按照新能源成本、商业化程度以及技术可突破性,目前全球新能源发展还处于对石油补充的初级阶段,并主要集中于风能、太阳能和核能的应用。由于风能、太阳能和核能技术比较成熟,市场需求较为明朗,在中短期内具有较大发展前景,而从美国于2009年年初出台的新能源计划可以看出,美国亦高度重视与其相关的新能源汽车、智能电网以及节能环保等行业的发展,因此预计这三个行业将很可能成为中短期新能源产业发展的排头兵。

  长期:侧重生物能源。随着能源和环境危机的不断加剧,全球新能源产业将逐步发展到对石油替代的高级阶段。美国将凭借其在农业领域的竞争优势,以及在制造技术、酶催化剂、原材料研究和白色生物技术四项技术上的绝对领先地位,在全球范围内大力推动生物能源的开发和利用,最终形成以生物技术、农业和生物能源为核心的低碳经济增长模式,继续引领世界经济增长。

  2.日本:政府主导推进新能源产业发展

  为应对石油危机的冲击,日本自20世纪70年代起开始探索替代石油的新能源,加大对新能源领域研发的支持力度,逐步形成了在新能源方面的领先优势。从1974年至今,日本通过法律约束、税收优惠和政策引导等一系列配套措施,大力推动新能源产业的发展,积极开发太阳能、风能、核能等新能源和节能技术。经过三十多年的发展,日本在新能源发电、新能源电池和节能环保方面处于世界领先地位。其成功经验主要有以下三点:

  首先,推动完善新能源立法和规划。受石油危机重挫后,日本举国上下对能源安全具有了强烈的危机意识,日本政府制定了一系列新能源法规政策,明确了新能源发展的远景规划和实施目标,引导产业快速发展。日本于1974年和1978年分别推出了针对新能源技术开发的“阳光计划”和针对节能环保技术开发的“月光计划”,在一定程度上降低了经济对传统能源的依赖程度。1979年,日本制定出《节约能源法》,用法律的形式约束企业及个人的节能标准,并根据时代发展不断进行修订。2004年6月,日本颁布了新能源产业化远景规划,目标是2030年以前,把太阳能和风能发电等新能源产业打造为产值达3万亿日元的支柱产业之一,进一步提高日本新能源产业的国际竞争力。

  其次,日本政府对新能源产业进行长期的资金支持。20世纪80年代,为了鼓励太阳能的开发利用,日本政府提出了太阳能促进计划,向太阳能发电设备生产企业提供大量财政资金,并逐步提高财政补贴额度。此外,在向新能源技术研发投入大量资金的同时,日本政府每年还向新能源行业的公司发放奖励性补助金。

  最后,日本政府还通过立法、税收减免、媒体宣传和普及知识等一系列措施,来鼓励企业和个人使用新能源,有效地开拓了消费市场。

  3.巴西:因地制宜重点发展生物能源和新能源汽车

  作为发展中国家,巴西在20世纪七八十年代亦饱受高油价之苦。为摆脱对石油的依赖,巴西政府从1975年开始研发替代石油的新能源,制定了“全国乙醇计划”,鼓励利用甘蔗生产酒精替代石油,并大力研制使用酒精的新能源汽车。通过三十多年的推动,巴西生物能源在其能源消费结构中占据半壁江山,汽车市场售出的新车中约有80%是可以使用乙醇燃料的新能源汽车,新能源汽车普及率较高,有效地降低了对石油的依赖,在使用生物乙醇解决污染方面走在世界前列。巴西在生物能源和新能源汽车方面的成功主要归功于三个方面:

  首先,巴西因地制宜,充分利用本国耕地幅员辽阔、农业发达的比较优势,使用广泛种植的甘蔗、大豆、油棕榈等作物生产酒精,开发乙醇燃料来替代石油。目前,巴西大型企业继续加大对生物能源研发的力度,加快了从农林业废弃物中提炼乙醇的研发步伐,计划从2015年开始进行植物纤维素乙醇商业化生产,这也将使巴西燃料乙醇产量增加60%左右。

  其次,巴西政府通过补贴、设置配额以及运用价格和行政干预手段,积极鼓励使用乙醇燃料,协助生产企业从国际金融机构获取贷款,对乙醇燃料汽车减免工业产品税和增值税,同时还加强相关立法来保证乙醇燃料的推广。

  最后,巴西政府积极推动生物能源相关产业发展,大力开发使用乙醇燃料的新能源汽车。1984年,巴西生产的使用乙醇燃料的新能源汽车达到汽车总产量的94.4%。2003年3月,巴西开发出可用乙醇、汽油或任何比例的乙醇与汽油混合的燃料驱动的可变燃料汽车。截至2008年年底,巴西汽车年产量的3/4(约172万辆)是使用乙醇—汽油的可变燃料汽车。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器