尚能风力

新闻中心

风能是可规模化生产的洁净能源

更新时间:2012-02-07
《国家环境保护“十二五”规划》的发布,不仅使环保成为龙年伊始舆论的热门话题,更预示着我国一场“环保大战”的帷幕已悄然拉开。

   毫无疑问,置身其中的企业将成为这场战役的主力军,同时更肩负着首要的社会责任,其对待环保的重视程度亦将成为这场战役制胜关键。

   2月6日,作为可再生能源领域的排头兵,金风科技相关负责人接受采访。

  《证券日报》:我国对环境保护的愈发重视,是否为金风科技乃至全行业带来了良好的发展前景?

   金风科技:随着科学技术的发展,风能利用越显得从容自信,它是目前为数不多的能够规模工业化生产,且不会带来负面影响的洁净能源。它不仅能替代化石能源,减少环境污染,更重要的是它正在变成一种新经济的助推器,促进各国科技与制造业的发展,拉动经济增长,解决就业。

   多年来,我们始终坚持自主创新。如今,金风科技1.5MW和2.5MW直驱永磁风机性能日趋提高,1.5MW风机还形成了适应不同运营环境的系列化,包括高温、低温、高海拔、低风速和沿海型。

  《证券日报》:金风科技在市场开拓中遇到了怎样的困难?

   金风科技:随着风电装机规模的扩大,风电不稳定的特性对电网安全提出了挑战,而具备低电压穿越能力则是确保电网安全的重要举措。所谓低电压穿越是当电网故障或扰动引起风电场并网点电压跌落时,在一定电压跌落范围内,风力发电机组能够不间断并网运行,从而维持电网的稳定运行。

   2010年6月和8月,金风科技1.5MW风机分别在德国和中国通过了权威机构验证的低电压穿越测试。当年11月,我们另与中国内蒙古电力科学研究院联合研制出实时数字仿真仪系统,该系统可以在线模拟风机的并网特性,而无需在工况之下进行测试,从而推进了对电网友好型风机的研究。

   《证券日报》:金风科技在环保方面做了哪些工作?

   金风科技:2011年(截至9月30日),金风科技累计销售容量超过10GW,相当于每年可为社会节约标准煤约800万吨,减少二氧化碳排放约1995万吨 ,相当于再造了约1093万立方米森林。

   而2010年(全年)的这一数据为,累计装机容量9095.05MW,相当于为社会节约标准煤约728万吨,减少二氧化碳排放约1814万吨 ,相当于再造了约994万立方米森林。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器