尚能风力

新闻中心

中国风电产业发展趋于理性

更新时间:2012-02-09
对于中国的风电设备制造商来说,2011年并不容易。且不说市场的下滑,并网的制约,单是不断发生的各类事故,就让这个一度风光无比的行业黯淡了不少。如风电起火、风塔倒塌、风电运行大规模脱网等等,阻碍了中国风电产业的发展。利润下滑、产能过剩、技术缺失等因素使中国风电产业短时间内陷入了低迷时期。但业内人士分析指出,“十二五”期间中国风电产业仍会持续发展,只是会更趋于理性。

    前景仍被看好

    有专家指出,当前中国风电行业正进入转型期,概括而言,面临三大转变,即“从风电大国向风电强国的转变;由中国制造向中国创造的转变;从国内单一市场向国内国际两个市场的转变”。尽管中国风电产业放缓了发展的脚步,但其发展速度仍将领跑全球。有数据表明,2011-2015年,中国风电年均增量将达15-20吉瓦,年均复合增长率约为20%左右。“中国风电市场潜力可观,前景依然看好。”

    大型制造商一统市场

    在业内看来,风电的长远、健康发展,关键在于设备的可靠性和技术的先进性。技术进步是持续发展的主题,也是抢占战略制高点的核心。风电设备制造包含多个环节,产业链较长。其主要部件为叶片、齿轮箱、发电机、轴承和变频器等,还有塔筒、机舱等附件,核心技术是机组设计和系统控制。目前,由于许多企业把风电设备制造作为投资领域,再加上风电制造产业布局不合理和风电投资市场不公平的问题,致使风电设备制造存在一定程度地盲目扩张。但随着国家一系列相关产业调整政策的相继出台,风电行业准入标准不断得以提升,这势必形成行业的优化和整合,产业集中度会大幅提升。今后会有多数风电制造企业迫于资金、技术、成本和市场营销的压力,而退出这个舞台,最终形成少数大型制造商一统市场的局面。

    中国的风电整机商企业、尤其是大型整机发展也就是近2、3年内的事情,对中国零部件的供应原来都是空白的。然而,中国风电装备制造水平提升非常迅速。如以金风科技为代表的风电企业,刚开始主要是引进、借助国外先进技术、管理经验开始,仅用了短短几年时间就已经开始走上自主研发之路。这种自强的发展方式,让风电行业在市场环境发生变化时得以从容应对,甚至可以借机扩大国际市场的发展空间。

    政府确定风机产能过剩恰好可以起到预警作用,有利于企业优胜劣汰。国家的指导意见将为真正的优势企业提供更优越的成长环境,通过扶持提高整个产业的核心竞争力,进一步提高中国企业的国际竞争力。随着市场竞争加剧,中国的风电行业势必优化重组集中为几家具有国际竞争力的风电设备制造企业。因此,拥有高端技术的企业产能并不过剩,优秀产品还是供不应求的,这些企业是中国风能发展的未来。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器