尚能风力

新闻中心

风电技术获重大突破

更新时间:2012-02-12
 风机制造公司华锐风电8日向记者透露,国家电网能源研究院与其合作展开的针对“风电市场消纳”及“智能电网风电技术”的两项课题研究已于近日顺利完成,相关负责人还透露两项课题均达到了预期效果。

    记者了解到,两项课题均为两家公司在2010年10月签订技术合作协议后共同开发的项目。

    公司相关人士告诉记者,课题《中国风电开发布局和市场消纳研究》分析了中国重点风电开发地区的风电特性,对各级电网风电消纳能力进行分析,提出了促进风电消纳利用的措施,为中国合理分布风电开发布局和市场消纳提供了参考,具有较高的实用价值;《智能电网环境下风电技术发展研究》针对中国风电发展相关的智能电网关键技术进行重点研究,分析了中国智能电网建设的战略与远景,为风电制造企业的发展提出了相关建议与保障措施,具有高度的前瞻性。

    据国家能源局发布的数据,截至2011年3月,中国累计风电装机容量已达4450万千瓦,成为世界第一风电大国。“但风电质量与发展速度之间的矛盾,风电标准滞后与风电快速发展的矛盾、风电与电网、风电与常规电源不协调的矛盾日益凸显。”国家电网能源研究院新能源研究所所长李琼慧说。

    此外,近期一系列政策的出台都显示出中国风电行业在调整中逐渐向着规范化方向发展,而风电的合理布局、风电的市场消纳以及电网对风电的支持都是目前中国风电行业调整中面临的最紧急的问题。

    相关行业分析人士认为,《中国风电开发布局和市场消纳研究》与《智能电网环境下风电技术发展研究》两项课题的完成,将为中国风电解决当下问题,走向健康发展提供了一条可靠的路径。