尚能风力

新闻中心

低电压穿越技术成为风电行业的热点

更新时间:2012-02-13
       近年来风机脱网事故的频发,让低电压穿越技术成为风电行业的热点。为规范行业发展,2011年国家能源局发布了“大型风电场并网设计技术规范”等十八项重要标准,而电监会也启动了针对“低电压穿越”的全国风电安全检查。近日,低电压穿越技术圆桌论坛在北京中国大饭店举行。

    “2011年中国全部的装机容量不到9000万千瓦,单风电就占了两成还要多一些。在这种条件下,不得不考虑并网运行的安全以及标准问题。”国家发改委能源研究所副所长、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰介绍说,特别是在吉林、内蒙古、甘肃、黑龙江等局部地区,风电的装机比重已经达到很高程度了。

    但低电压穿越不仅仅是一个技术问题,而是一个综合问题。对此,中国电力科学研究院新能源研究所高级顾问、教授及博士生导师戴慧珠表示,低电压穿越是对风机整体和风电场的要求,不能片面的理解为对单个风机或者是风机特定部件的要求,作为风机主机厂家,应全面客观的理解低电压穿越要求,从风机整体考虑去满足电网导则的要求。戴慧珠还透露,为了适应中国风电设备开发和检测的要求,中国在张北地区建设了一个国家能源大型风电并网系统研发(实验)中心。“截止到2011年10月中旬,我们一共完成了十四个机型的风电机组低电压检测。”

    会上,美国超导首席技术官MartinFischer详细介绍了其已在华锐风电风机上通过测试并完全满足中国电网导则的风机低电压穿越解决方案,以及其满足全球其他地区低电压穿越要求的低电压解决方案。专家表示,其对于发展中的中国风电低电压穿越标准和相关技术及检测具有较强的借鉴意义。
该论坛由美国超导公司主办,出席论坛的还有中国可再生能源学会风能专委会副理事长施鹏飞,北京电工经济技术研究所标准分所所长、中国电器工业协会标准部主任卢琛钰等。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格