尚能风力

新闻中心

新能源成中美合作重点

更新时间:2012-02-20
      商务部18日发布的消息显示,中国贸易投资合作促进团日前在美各地签署协议、备忘录等共149项,总金额386亿美元。其中,中国自美采购项目50项,对美出口项目37项,对美投资12项,美对华投资25项,双方经贸合作项目25项,涉及新能源、农产品贸易、通讯设备、计算机零部件、软件、医药、轻工产品、基础设施建设等双边经贸合作重点领域。

  商务部部长助理俞建华表示,中美是世界上最大的两个经济体,同时也是全球两个最大的贸易国。中美两国GDP合占全球GDP的近38%,而中美两国贸易额合占世界的约20%。中美经贸关系的平稳发展对世界贸易乃至世界经济的发展都有着非常重要的意义。

  俞建华对中美双方的贸易逆差进行了分析,他表示,中美贸易不平衡的原因是多方面的,既有双方统计上存在差异的原因,也是经济全球化条件下国际分工的结果。中国实行进出口基本平衡的方针,不刻意追求顺差。解决贸易不平衡问题,需要中美双方共同努力。中方愿增加自美进口航天航空、汽车零部件、卫生医药、半导体及其制造设备、高技术器材、可再生能源、清洁能源、新型建材、安全设备、通讯、信息技术等产品,在不断扩大双边贸易规模的同时逐步实现双方贸易基本平衡。

  俞建华还就扩大中美双边经贸关系提出了三个方面建议:一是扩大双向投资合作。二是开拓新的合作领域。三是加强基础设施建设合作。

  为配合习近平副主席对美国的访问,商务部由俞建华率领中国贸易投资合作促进团于2月12日至17日访问美国,在美开展一系列贸易投资促进活动。贸易投资合作促进团由6个分团、300多家企业、500多名代表组成。在美期间,代表团在8个州和华盛顿特区的11个城市开展了商务拜会、贸易投资推介、项目洽谈签约等近70项经贸活动。

  另据报道,中美双方日前就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议,内容包括大幅度提高美国进口片额度等条款。

  据报道,中国政府已经同意将在每年20部海外分账电影的配额之外增加14部分账电影的名额,但必须是3D电影或者是IMAX电影,而美方的票房分账比例也将由此前的13%提高到25%。双方还计划增加中国民营企业发布进口片的机会,打破过去由中影等公司独大的局面。

  与此同时,美国梦工厂动画公司也宣布与上海文广新闻传媒集团、中国华人文化产业投资基金和上海联和投资有限公司签约,共同投资设立在中国本土生产并发行的娱乐公司“东方梦工厂”。该公司总资产3.3亿美元,中方将持有55%的股份,美国梦工厂持45%。 “东方梦工厂”的设立,被业内视为上海迪士尼项目的重要环节之一。

  上述消息在业内引起了广泛关注。引进片数量的增加无疑将加剧目前中国电影市场的竞争,但大多数业内人士公开表示,长远来看,这对行业将形成利好。因为外部开放程度的增加将倒逼国内加速提高制作水平,在一定程度上遏制目前浮躁的冗余投资。电影导演冯小刚还在其微博上表示,进口片的增加,将倒逼中国政府加大对盗版的打击力度,国内电影业也将受益。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格