尚能风力

新闻中心

宁波宁海湾中央山岛用上了“风光电”

更新时间:2012-02-25

“孤岛也用上了清洁而且自然的电,这在以前是难以想象的。”2月22日,地处宁波宁海湾上的中央山岛动物隔离场场长尤建军在接受记者采访时说。

“清洁而且自然的电”,指的是在这个海岛上安装的一套风光互补发电系统,这是宁波海岛首度使用风能和太阳能发电。

中央山岛是宁波宁海湾上距离大陆海岸线30多海里的一个孤岛,岛上景色怡人。上世纪80年代初,农业部在该岛成立动物隔离场。尤建军在岛上工作了近30年,动物隔离场的8名员工、2户橘农和1户养鸭户,是该岛的常住居民。一直以来,他们喝的水来自山塘水库,用的电靠自备发电机。

尤建军说,每年发电机发电,需要近30吨柴油,既耗油还无法保证24小时供电,柴油发电成本高昂,柴油运输也不方便,遇到风浪大时,就要担心船只的安全。因为船也靠柴油发电,天天开耗不起,岛上的肉类和蔬菜,都是隔天采购一次。

这套风光互补发电系统,有5台风力发电机和26块太阳能板,每天可为岛上稳定地提供25千瓦时的电量,以满足日常用电需求。风一吹,风扇飞转,风机的尾翼则随风向变化而自动调节,始终让风扇保持迎风面最大。据介绍,这套风光互补发电系统凝聚了27项专利成果,“浮动尾翼”就是其中之一。

记者了解到,这套风光互补发电系统还是“免费的午餐”。宁海县政府为支持中央在本地的企业,委托银风能源公司进行“海岛风光互补发电项目示范”,由财政进行补贴,打算今后推广。“相比接入海底电缆等其他方式,风光互补发电的初期投入并不高。”银风能源公司总经理张建林表示,随着宁波海洋经济的发展,低碳的“自然电”将为海岛居民以及长期海上作业的轮船提供巨大的供电支持。

此外,银风能源公司还在岛上安装了一台空气抽水机,利用结余电能从潮湿的海岛空气中抽取纯净水。据了解,抽水机平均每天能抽取纯净水100公斤,足够岛上人员饮用。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格