尚能风力

新闻中心

海上风力发电_300万千瓦海上风电目标2012年落实

更新时间:2012-02-27
      记者获悉,国家能源局目前已经完成《可再生能源发展“十二五”规划》(下称《规划》)编制,正等待国家发改委和国务院审批,审批后即可公布。国家能源局新能源司的一位官员称,《规划》包括风电、太阳能等新能源领域专项规划,涉及产业布局等内容。

  国家能源局新能源司副司长史立山在中英海上风电政策研讨会上表示,在2012年将“十二五”规划的300万千瓦海上风电目标落实到企业的具体项目,长期会考虑推出海上风电标杆电价政策,鼓励企业积极投资。

  此前能源局官员已经透露规划目标,其中提出到2015年风电将达1亿千瓦,年发电量1900亿千瓦时,其中海上风电达到300万千瓦的规模。

  数据显示,截至2010年,中国风电累计装机容量4473.3万千瓦,居世界第一位。其中海上风电按照2010年第一期特许招标权的标准,仅100万千瓦左右。陆上风电的快速发展,成就了国内的风机企业,但发展太快也造成目前风机企业资金链紧张的现状。

  忌步陆上后尘

  在第一批海上风电项目特许权招标后,就一直传闻国家将尽快推动第二批项目招标,规模也比之前大幅提高。

  截至目前,国家第一期海上风电特许权招标的四个项目仍在建设中,中国水利水电规划总院的一份报告称至少需要到2013年才能完成。外界期盼的第二期海上风电特许权招标一直未实施。

  国内最大的新能源电力开发商龙原电力一位工程师称,第一期招标项目,有的因为前期规划不好,需要重新做出调整,调整涉及多个部门,建设周期会拉长。

  但另一方面,中国的海上风力资源丰富,而且都在经济发达、电力负担较重的东部沿海,不存在电力消纳的难题。

  中节能公司负责风电场的一位中层对记者称,中国的海上风电还处于起步阶段。他分析说,海上风电面对的环境复杂,要避免陆上风电一窝蜂上项目,造成风机质量下滑的结局。

  因为面临的环境不同,海上风电在风机吊装、风机技术、专业人才、部门协调方面都更加困难。海上风电成本也比陆上高,有业内人士称平均是陆上成本的2倍,且目前国内在建的多数还是实验性项目。

  停不下来的风电

  在海上风电发展方面,东部沿海地区显然更具积极性。海上风电就近消纳,解决电力缺口,好处很多。

  不过江苏能源局一位官员也称,项目推进还是面临很多问题,速度较慢。目前涉及海上风电的部门包括了能源局、海洋局、交通部、农业部等等,一个小的变更都会拖慢项目进程。

  东方电气(600875)风电事业部薛渊博工程师称:“目前国内风机制造企业竞争激烈,个别企业压价幅度大,整个行业的利润率都受影响。公司一直在考虑到海外投资,出口风机和到国外建厂都在考虑。”

  提供海外并购服务的毕马威分析,目前走出去的风机企业并不多,中国的企业也不了解国外的政策,这是中国风机和风电企业未来的发展路径。

  按照早前透露的可再生能源发展目标,2015年海上风电要达到300万千瓦规模,2020年达到3000万千瓦规模,仍然还有很大的市场空间。

  “考虑这个原因,我们公司也不想落后,即使目前还在试验阶段,各家公司都在积极筹划,力图未来多分一块海上风电的蛋糕。”前述东方电气人士对记者说。

  中国地质大学严晓建曾撰文称,2010年欧洲海上风电的造价在2300欧元/千瓦,加上昂贵的运行维护费用,是个不小的数。目前国内海上风电在技术方面还不是太成熟,据此粗略推算,国内海上风电市场也属不小。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格