尚能风力

新闻中心

“风光”互补新能源布局新农村

更新时间:2012-02-28

        两三年前,身高十来米,头顶白色风车,肩披太阳能板的“风光”互补路灯在江城还是一道风景,而如今,这种绿色能源已经从城市走向农村。采用太阳能和风能发电,乡村公路的路灯亮了,偏远贫穷的农村无电户再无用电之忧。而在国内,拥有“永磁风光发电”领先技术的企业就在武汉光谷。

  新农村“屋顶”可发电

  本月初,黄陂王家河偏远村庄的贫困农户家庭,房顶铺上了太阳能板、还竖起了白色的风车,借助风光发电系统,日常用电不再发愁。村民们说,自从在自家屋顶安上了这城里来的新鲜玩意儿,家里的灯再也不忽闪忽闪的了。

  而在湖南怀化的偏远山村,3700多个无电户采用屋顶太阳能板和风力发电互补,每户每天可发电4度左右,基本可满足家庭用电需求。据承接上述工程的武汉中科凌云新能源公司副总经理李胜介绍,这些偏远村庄的贫困农户,由于长期电压不稳,生活用电都较难保障。在国家”金太阳“补贴政策下,成为新农村的示范工程。据了解,用风光互补新能源发电,平均每户建设成本在8000元-2万元。

  据了解,经过二十多年的发展,我国的小型风力发电机组和太阳能板的产能居世界第一位。相对于国内还有1100多万无电户,风光互补产业在农村可谓潜力巨大。由于无电户居住地区多为山区偏远地带,且相对分散,铺设电网成本高,而这些地区普遍日照条件好,风力资源较丰富,非常有利于建造适合一家一户的小型独立风光互补供电系统,解决普通的照明和常用家电的供电。

  李胜说,今年公司将主攻农村无电户市场,在黄陂姚集的偏远村庄,农户们有望很快告别电压长期不稳、日常用电都发愁的生活。

  乡村路灯市场过2000亿

  从2008年起,江城市民惊喜地发现,在汉口沿江大道、汉口江滩、光谷财富一路以及东湖风景区部分路段,一排排完全靠自动采集风能和光能用于照明的路灯,成为一道亮丽的风景线。这种采用风光互补技术的新能源路灯,一次投入安装后,就可以实现“零电费、零排放”。

  “在各地做了一些风光互补路灯的示范工程后,近年来公司开始侧重农村绿色照明市场。”李胜告诉记者,农村公路由于受拉网布线投资成本与电费负担的影响,绝大部分都没有安装路灯,影响到物流畅通。但这些道路比较适宜安装新能源路灯,既不用铺电缆又不用配变电站。

  据交通运输部《全国农村公路建设规划》,“十一五”期间国家投入数千亿元建设农村公路“村村通”工程,到2010年,全国农村公路里程达到310万公里。目前应用于农村道路的风光互补路灯单套成本约8000元-1。5万元,农村公路按100米安装一杆风光互补路灯,每公里造价为8万至15万元,按全国农村公路总里程310万公里计算,投入2480亿元就可使乡村“路路亮”。

  据记者了解,在小功率风光互补发电领域,国内企业的规模还不大,一些农村新能源发电项目,目前大多还有赖于政府支持。但可以肯定的是,绿色能源在农村市场的应用前景极其广阔。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格