尚能风力

新闻中心

风电设备产能天津占全国两成

更新时间:2012-02-29
        目前,新区已完成4个风电场开发项目,总装机84台,装机容量129.5兆瓦,并已全部投入运行。

  在全国风电产业战略布局中占据重要位置,目前已有风电相关企业120余家,以整机为龙头、以人才为纽带的多层次宽领域的发展特征正在形成。

  2012天津风电产业创新论坛在滨海高新区举行。记者从会上获悉,截至目前,滨海新区风电设备年生产能力达到6000兆瓦,已占全国的五分之一。同时,新区完成了4个风电场开发项目,总装机84台,装机容量129.5兆瓦,并已全部投入运行。根据滨海新区“十二五”规划,将发挥现有风电企业集中的优势,加大研发投入,提高关键零部件制造水平和国产化率,成为全国最大的风电产业集聚区之一,到“十二五”末,新区风电等新能源产业产值将达到1800亿元。

  列入重大科技专项

  “十一五”期间,中国风电并网装机容量以年均近100%的速度增长。2011年全国风电增速也超过50%,截至2011年底,全国风电装机超过4600万千瓦,跃居世界第一。面对如此巨大的市场,天津日益成为风电等新能源开发的热点区域。天津市科委副主任杨旭才表示:“大型风电、海上风电相关科研项目已经列入天津市重大科技专项,将在资金、政策等多方面给予大力支持。”他表示,作为国家长期发展战略任务,风电产业近年来发展迅猛,天津在全国风电产业战略布局中占据重要位置,目前已有风电相关企业120余家,以整机为龙头、以人才为纽带的多层次宽领域的发展特征正在形成。

  应对过剩核心技术是关键

  随着国内风电装机容量逐年增加,增长率却显著放缓,依靠政策驱动的风电产业发展已经出现过剩现象。2011年国家相继出台了一系列风电相关政策,控制风电产业发展节奏。面对“风电过剩”、“风电泡沫”的说法,与会的多数企业专家认为,当前的风电过剩只不过是低水平重复建设的风电设备产能过剩,真正具有自主知识产权和核心技术的产能还不足。

  2月初,坐落在滨海高新区内的天津明阳风电设备有限公司自主研发生产的首批1.5兆瓦风电机组装车启程,经天津港(600717)海运到保加利亚,开启了国产风电机组远销海外的大门。“如何从中国制造到中国创造、从风电大国到风电强国、从关注风电容量到关注风电质量,是未来10年中国风电产业需要解决的问题。而解决这些问题的关键,就在于创新,”世界风能协会主席、中国可再生能源学会风能专业委员会理事长贺德馨在论坛上强调,“2011年中国风电新增装机容量达到1800万千瓦,成为名副其实的世界风电设备制造大国。而国内风电企业技术水平与欧美风电发达国家相比仍有差距,同时风电产品还是主要面对国内市场,风电装机与并网比例偏低都是目前急需解决的问题。”龙源电力集团股份有限公司副总经理张源也表示,随着兼并整合时代来临,国内风电行业仍将保持快速发展的势头,海上风电将进入实质性发展阶段。为实现国家风电中长期发展规划,需要进行三个方面的转变,由注重速度到注重质量、由集中大规模开发到大规模分散式开发、由装机容量的增长到并网比例的提高。

  四大领域鼓励支持

  “编制规划、制定政策、完善环境,是滨海新区在推动风电发展方面将采取的三项举措。”滨海新区经信委副主任曹建军表示,目前新区在风电产业方面明确了几大重点支持方向。在关键技术研发领域,重点支持2.5兆瓦及以上陆上风机、3兆瓦及以上海上风机、风机关键零部件研发。在服务领域,重点支持风电领域检测试验、认证、共性技术开发服务等方面的能力建设。在风电示范应用领域,重点支持风电并网技术研发;支持有条件的区域建设海上风机试验场和海陆风电场;支持用户侧小型分布式风光互补示范应用。在产学研用合作领域,鼓励风电企业与天津市高等院校和职业技术学院建立产学研用的协作关系,共同组建培养专业技术人才和共同开发研发项目的产业实训和研究基地。

  “我们的目标是建设具有全球影响力的风电产业聚集区。”曹建军表示,滨海新区聚集了全市80%以上的风电整机制造企业,将积极发挥临港经济区港口、工业区一体化的优势,建设清洁能源装备制造产业园,重点发展海上风电等清洁能源装备制造。同时,建成功能完备的风电研发和检测中心。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格