尚能风力

新闻中心

电力设备与新能源:关注电网整 看好未来节能发展需求

更新时间:2012-03-03
防御为主、兼顾主题。2月份,电气设备与新能源行业上涨了12.07%,跑赢沪深300指数5.18个百分点,板块的中小盘属性再次得到验证。在短期基本面并未见明显好转的背景下,由于中小板和创业板的强势反弹,板块内一些小市值股票也有较好涨幅。我们认为,反弹结束之后,仍会回到基本面的选则,近期年报和一季报是决定股价表现的主要因素。行业总体仍是维持“推荐”评级,选股围绕确定性(国电南瑞,荣信股份,东方电气,主题投资,看好国网系的整合,国电南瑞、置信电气、许继电气、平高电气,首选是国电南瑞。

  2月份我们推荐的组合平均涨幅11.40%,国电南瑞表现较好,凸现优质白马特性。3月份我们维持防御为主、兼顾主题的选股策略,推荐确定性组合:国电南瑞、荣信股份、东方电气,推荐主题投资:中科电气。

  电网环节看整合。结合目前电网投资情况及国网规划,我们认为最应关注国家电网公司重组装备板块带来的投资机会。作为国网电科院下属的国电南瑞目前已经是智能二次设备的龙头企业,为消除同业竞争及关联交易,未来持续性的资产注入是非常值得期待的;目前主要生产非晶合金变压器的置信电气也有望作为国网电科院中低压一次设备整合的平台,农网改造及城市配网建设都将为公司带来广阔的发展空间;许继电气和平高电气将成为中电装备整合特高压一次设备相关产业平台。

  看好核电重启,推荐东方电气。从核电项目进程及设备生产能力建设速度来推算,2012年将是核电设备业绩的爆发期;核电从日本核事故后,行业发展的不确定性导致板块估值大幅下挫,从10月份后,行业政策暖风不断吹来,核电安全性、经济性及清洁性得以综合考量,行业确定性逐渐增强,预期到2012年3~4月核安全规划出台,板块估值将得以修复,在此期间重点关注估值修复类标的,看好东方电气。

  看好节能类电力电子需求。虽然受下游行业影响,电力电子产品在工业配套类的订单需求出现了较大下滑,但是节能类产品仍保持了较好需求。从最近的消息来看,银监会要求加强绿色信贷和工信部声称要加快出台惩罚性电价,都会推进节能行业的发展。看好有助于节能的变频器和无功补偿等,同时期待工业配套类需求的复苏,看好荣信股份。