尚能风力

新闻中心

任启兴委员:支持西部农村应用小型能源设备

更新时间:2012-03-08
      “广袤的西部农村地区,地广人稀、居住分散、交通不便,送电、送煤成本很高,用电用煤的成本也随之水涨船高。西部农村大多是欠发达地区,开发便捷、清洁、廉价的能源最为适宜。”全国政协委员、人口资源环境委员会副主任、宁夏回族自治区政协原主席任启兴建议在西部农村大力推广太阳能、风能等小型能源设备。

  任启兴委员表示,小型能源设备适宜在农村推广。如太阳灶、太阳能热水器、小型光伏电源、小型风力发电机,在操作上不需要太多的文化知识和专业技能,使用方便安全,适宜西部文化水平普遍较低的现状。

  与此同时,有利于保护西部脆弱的生态环境。大量推广使用太阳能、风能等小型能源设备,不仅提高了群众的生活质量,而且减少了对森林、草原的破坏,并可大大减少因燃烧产生的二氧化碳等温室气体。据统计,一台采光面积为2平方米的太阳灶,功率相当于一个2000瓦的电炉,一年可使一户农牧民少用牛羊粪3吨,柴草2.5吨,近1000平方米植被免遭砍伐。

  任启兴委员建议,把在农村推广使用小型太阳能、风能项目,纳入到我国节能减排总体规划之中,从国家的层面大力推广,并像“家电下乡”、“汽车下乡”和“农机下乡”一样,对农牧民购买小型太阳能、风能设备给予适当的财政补贴。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格