尚能风力

新闻中心

卲秉仁:科学有序发展新能源

更新时间:2012-03-11
     全国政协委员、国家电监会原副主席卲秉仁在3月10上午的政协记者会上,就国务院总理温家宝在政府工作报告中提出的“制止太阳能和风电的盲目扩张”分析称,其核心意思是在发展新能源过程当中,一定要坚持科学有序的原则。

    卲秉仁认为,首先规划要科学,新能源的发展必须与产业布局和产业结构的调整相互结合。大量的风力资源都分布在西部地区,但是恰恰这些具有风力资源的地区又远离负荷区,“如何发展西部地区的产业,鼓励这些新能源就地消纳,恐怕这是需要认真考虑的”。

    其次,新能源和改造传统能源必须相结合,应始终把坚持传统能源的节能减排放在首位。卲秉仁表示,在若干年内,传统能源占主导地位的结构不会改变。新能源对于调整能源结构有必要的补充和改善作用,但是在相当长时间内无法替代传统能源。

    再次,新能源发展需要和电网的建设相配套,因网制宜。卲秉仁主张鼓励多发展分布式就地消纳的新能源,“不适合搞大规模的所谓风电基地,长距离的西气东送,这样其实加大了安全风险和输出成本。”

    卲秉仁强调,最重要的是现在还要推进电力体制改革,破除在制度和体制方面影响新能源发展的一些障碍。

    “总理在报告中讲避免盲目扩张,讲的是有序的发展。如何刺激科技创新,掌握核心技术,这是在配套上需要统筹考虑的,而不是一味刺激下游电站的发展,要避免设备制造方面的盲目性。所以,完善能源发展政策又是一个关键问题。”