尚能风力

新闻中心

应推广风能、太阳能小型化综合运用

更新时间:2012-03-13

国政协委员、摩根大通亚洲区投资银行副主席兼中国首席执行官方方在两会期间表示,与建设大型风电、大型光伏电站相比,风能、太阳能小型化分布式综合应用更具优势,也更适合中国国情。

  在国家政策导向的强力推动下,过去五年中国在风能、太阳能利用领域进展迅速,突出表现在大型风电、大型光伏电站建设规模巨大,但给中国电网造成较大负担。

  方方进一步分析称,大型电站建设投资规模大,占地面积广、用地需求大,多位于远离用电负荷的西北、华北、东北等工业基础薄弱、电网支撑体系较差的地区,所发电力无法就地消纳;远距离输送又面临并网技术、长途损耗、低压穿越等短期内无法破解的难题。而风能、太阳能小型化综合应用投资相对较少;建设无需占据大量土地;每套系统均为离网独立供电,所发电力能就地消纳。同时,通过小型风力发电机和太阳能光伏组件的综合应用,能在全国广泛区域内推广应用。

  方方指出,从发展前景上看,随着系统中风机、光伏组件、蓄电池等关键部件在技术方面的高速发展和系统成本的迅速下降,风能、太阳能小型化综合应用供电系统的经济性、稳定性和可维护性进一步加强,其针对小型电源用户的优势愈加明显,由此带来的市场空间巨大,但目前的问题是推广应用力度不大,各方对规模化应用风能、太阳能小型化综合应用系统的重视仍然不够。另外,目前中国离网型新能源企业多为中小企业,企业规模普遍偏小、自主创新能力较低,且相关产业配套程度不高、集中度差,尚未形成有影响力的产业集群,社会认知度也不高,在现行政策条件和市场规则下,风能、太阳能小型化综合应用无法与大型风电、光伏并网电站建设得到同等的待遇和政策支持。

  为此,方方建议,国家在支持大型风电建设的同时,给予风能、太阳能小型化综合应用更多的关注和政策引导:

  首先,调整产业政策方向,提升风能、太阳能小型化综合应用的战略地位,建议将“大力发展风光互补分布式离网新能源”列入国家《可再生能源中长期发展规划》以及各级各部门《“十二五”新能源产业发展规划》中,并开辟独立篇章,予以全面审视和支持。

  其次,明确风能、太阳能小型化综合分布式供电系统的补贴方式,对此,有两种办法:一是借鉴原有的新能源补贴政策,将风光互补供电系统中的关键部件太阳能板、风机、蓄电池、逆变器等纳入补贴范畴,同等享受“金太阳”补贴。二是根据其发电量的多少进行电价补贴。如采取此种方式,则应明确计量方式和计量标准,并根据不同气候条件采取阶梯电价的方式进行补贴。

  再次,完善项目审批制度,改变现有的项目特许审批制,建议根据项目大小,由中央授权,进行分级管理,各级地方政府根据年度预算,决定风能、太阳能小型化综合应用项目的建设,政府成为建设主体,全民参与分享风能、太阳能小型化综合应用项目带来的便利(如农村风光互补路灯照明)。

  此外,发挥政府采购职能把符合要求的风能、太阳能小型化综合应用供电系统列入《节能产品政府强制采购目录》,纳入政府采购范围。

  最后,理顺投资主体与管理主体的关系,改变二者之间的脱节现状;由政府主导制订行业标准,提高投资方和管理方在推动使用风能、太阳能小型化综合应用供电系统方面的积极性。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格