尚能风力

新闻中心

风光互补发电或成新增长极

更新时间:2012-03-23

         如果说2011年国家的重要任务是防通胀,那么,随着CPI逐月回落,保增长无疑将成为今年两会的重大议题之一。作为战略性新兴产业的重要组成部分,如何推动新能源产业的发展,形成新的增长极,受到两会代表的高度关注。其中,湖南代表团代表吴建平关于风能、太阳能小型化综合应用的提案,为新能源领域点亮了新的增长极。

  风光互补发电 适合我国国情的新能源小型化应用

  吴建平代表指出,“近年来,在国家政策导向的强力推动下,我国在风能、太阳能利用领域进展迅速,突出表现在大型风电、大型光伏电站建设规模巨大。但值得重视的是:与建设大型风电、大型光伏电站相比,风能、太阳能小型化综合应用更具优势,也更适合我国国情。”

  风光互补离网储能供电系统通过风能、太阳能的综合应用,具备风能和太阳能产品的双重优点,无风时通过太阳能发电;有风无光时则通过风力发电机发电,提高了供电系统的稳定性和可靠性。

  与大型风电、大型光伏电站相比,风能、太阳能小型化综合应用更具优势。大型电站建设投资规模大,占地面积广、用地需求大,多位于远离用电负荷的西北、华北、东北等工业基出薄弱、电网支撑体系较差的地区,所发电力无法就地消纳;远距离输送又面临并网技术、长途损耗等短期内无法破解的难题。而风能、太阳能小型化综合应用投资相对较少;建设无需占据大量土地;每套系统均为离网独立供电,所发电力能就地消纳;同时,通过小型风力发电机和太阳能光伏组件的综合应用,能在全国区域内推广应用。

  服务“十二五” 风能、太阳能小型化综合应用有大作为

  风能、太阳能小型化综合应用系统在项目实践中已崭露头角。从海南三亚,到黑龙江大庆,从内蒙古库布奇,到福建泉州……全国各城市都能看到这种供电系统在路灯、景观灯、监控、道路指示、建筑等方面的应用。这些风光互补路灯既是风景,又有环保宣传和科普价值,能有效提升城市建设水平,促进城市生态文明进步。

  在新农村建设方面,风光互补路灯已在广东、湖南等省获得应用,对改善村民出行,提高民生质量具有重大的现实意义。风能、太阳能小型化综合应用也开始助力智能交通系统、森林防火监控、提水灌溉、安防监控、通信基站供电等领域。

  伴随着风光互补供电系统集成技术的成熟以及社会认知度的提高,有可能实现在三大产业的应用。在第一产业领域,风光互补供电系统能应用于农村基础设施建设、森林防火监控系统、提水灌溉、农副产品加工、农村居民冬季取暖等方面;在第二产业领域,风光互补供电系统能应用于交通、市政、城市建设、石油开采等方面,包括城市路灯、公园照明、庭院照明、景观灯、高速公路监测系统、楼宇及小区亮化等;在第三产业领域,风光互补供电系统能应用于通信、气象环保、部队建设等领域,包括基站、气象检测站、环保监测站、部队营房、边防哨所和雷达站等。

  有专家测算,未来10年,推广风能、太阳能小型化综合应用,可带来1.8万亿的市场空间,考虑到对其他产业的GDP拉动,其市场价值可为GDP增长贡献0.39个百分点。同时,通过风能、太阳能小型化综合供电系统在以上领域的应用,未来10年,可新增装机容量600GW,发电量可达6000亿千瓦时,可节约标准煤22000万吨, 减少二氧化碳排放60000万吨。这一应用,将为我国节能减排事业和实现新能源、可再生能源的应用目标做出巨大贡献。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格