尚能风力

新闻中心

2011年中国风力发电量仅占总发量1.67%

更新时间:2012-03-26

        国家电监会主席吴新雄表示:“2011年中国总发电量达到4.8万亿千瓦时,居世界第一位。”据了解,中国当年风力发电量800亿千瓦时,风电量占总发电量比例为1.67%,比上年上升0.5个百分点。

  据统计,2009年中国总发电量3.65万亿千瓦时,风电上网电量276亿千瓦时,风电占比0.76%;2010年总发电量4.23亿千瓦时,风电量501亿千瓦时,风电占比1.18%。2011年风电占比继续小幅上升,但未见实质性突破。来自中国风能协会的最新数据,当年中国新增风电装机约1800万千瓦,这意味着新增装机贡献了300亿千瓦时的电量,与国外风电先进国家存在不小的差距。

  全球风电发电量占入网电量比例最高的国家是丹麦,约为20%,最高峰时达到60%。

  西班牙2010年风力发电量年平均水平占全国入网电量的16.4%,世界排名第二。2009年12月30日,该国创下了其历史最高纪录:风电占入网总电量的全天平均值为43%,瞬时最高达54.7%。

  德国2011年上半年可再生能源发电量占全国总发电量的比例已超过20%。

  美国风能协会研究确定,2020年风电将占美国总发电量的20%。
  法国2011年风力发电占全国电力消费总量的比重为2.5%,相当于500万个法国人的家用电力消费总量。

  印度新及可再生能源部(MNRE)近日宣布,在过去三年中,印度利用风能与太阳能所产的电力预计已达到503亿千瓦时,占该时期总产电量23460亿千瓦时的2.14%。

  上述国家中,西班牙与中国情况类似——资源富集地区与消费集中地区逆向分布。“与中国的电网相比,我们的电网并不见得更坚强或是智能。”西班牙国家电网公司运营总监Alberto CarbajoJosa说:“在现有的电网技术水平和条件下,电网接纳更多的风电是经济性问题,而不是技术水平的问题。”

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格