尚能风力

新闻中心

风光互补开创能源新时代

更新时间:2012-04-01
         能源供应如同国民经济可持续发展的宝贵血液,发挥着不可或缺的作用。当今中国,能源形势的严峻程度尽人皆知,能源紧张、低效能源造成的严重环境污染关乎国计民生,新能源已经成为今后世界上的主要能源之一。同时,在国际上我国也面临着巨大的节能减排压力。我国政府向世界承诺到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%到50%,非石化能源占一次能源消费的比重达到15%,这就意味着每年新能源、可再生能源消费比重要提升1%。节能降耗离不开新能源产业发展,大力发展和应用已经成为非常紧迫的工作。

        因此,如何大力开发与利用新能源已成为左右大局的关键所在。风能、太阳能无疑是新能源的国际性选择。但是在风能太阳能的利用方面,国家政策导向仅仅强调其产业的相关部件制造为主,而在应用方面,则是以发展大型风电、大型光伏电站为主。近期风电、光伏行业频频被贴上“产能过剩”、“双反”和“行业整合”等传统制造业所常见的标签。面对新能源开发的瓶颈,采用新的思路和技术途径,最大化利用我国风能、太阳能资源,成为促进新能源产业发展的新课题。此背景下,与建设大型风电、大型光伏电站相比,风光互补离网储能供电系统无疑成为了新的发展亮点。

        风光互补离网储能供电系统是目前发展较快且前景较广的风能、太阳能小型化综合应用系统。该系统通过风能、太阳能的综合应用,实现区域独立发电、分户独立发电以及单个设备独立供电。离网供电主要有中小型风力发电机独立发电、光伏独立发电、风光互补、风光柴互补、水光互补、水风互补、光柴互补等形式,单套系统装机容量通常在100w-20kw之间。很好地解决了单独使用风力发电或太阳能发电受季节和天气等因素制约的问题,使得风、光在昼夜变化和季节变化上形成了很强的互补性,提高了供电系统的稳定性和可靠性,同时大大降低了设备成本。

       伴随着风光互补供电系统集成技术的成熟以及社会认知度的提高,将有可能实现在三大产业的应用。在第一产业领域,风光互补供电系统能应用于农村基础设施建设、森林防火监控系统、提水灌溉、农副产品加工、农村居民冬季取暖等方面;在第二产业领域,风光互补供电系统能应用于交通、市政、城市建设、石油开采等方面,包括城市路灯、公园照明、庭院照明、景观灯、高速公路监测系统、楼宇及小区亮化等;在第三产业领域,风光互补供电系统能应用于通信、气象环保、部队建设等领域,包括基站、气象检测站、环保监测站、部队营房、边防哨所和雷达站等。

    有专家测算,未来10年,推广风能、太阳能小型化综合应用,可带来1.8万亿的市场空间,考虑到对其他产业的GDP拉动,其市场价值可为GDP增长贡献0.39个百分点。同时,通过风能、太阳能小型化综合供电系统在以上领域的应用,未来10年,可新增装机容量600GW,发电量可达6000亿千瓦时,可节约标准煤22000万吨,减少二氧化碳排放60000万吨。这一应用,将为我国节能减排事业和实现新能源、可再生能源的应用目标做出巨大贡献。

    人类只有一个地球,在低碳环保、节能减排已成为全球共识的今天,风光互补发电因其突出的优势,必将是清洁能源发电的主流行列。随着光伏发电技术、风力发电技术的日趋成熟及实用化进程中产品的不断完善,风光互补发电系统定将得到更加广泛的应用,它将大力推动了我国节能环保事业的发展,促进资源节约型和环境友好型社会的建设。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格