尚能风力

新闻中心

风机制造迈入大型化时代

更新时间:2012-04-05

       对此,业内人士认为,目前国内风电企业传统的1.5兆瓦风机利润逐年下降,急需开拓新的利润增长点,大型化风机已成为其着力开拓的新市场。“十二五”期间,风机大型化将成为行业发展的一大趋势。

       风机制造大型化

       《规划》着重提出了风机大型化要求,行业管理部门试图利用政策力量推动风电大型化发展。《规划》要求,未来5年研制出具有自主知识产权的6-10兆瓦陆地(近海)变速恒频风电机组(双馈式和直驱式)的整机制造技术。

        事实上,风电机组的大型化趋势早就初见端倪。早在去年10月,华锐风电6兆瓦海上风力发电机组便在江苏省射阳县临港产业区完成了首台吊装;今年2月,华锐风电具有自主知识产权的6兆瓦大型海上风电机组已中标上海临港海上风电一期示范项目。

        据了解,上海临港海上风电一期示范项目招标过程中共有5家国内知名大型电力企业参与投标,其中除了华能新能源捆绑华锐风电的6兆瓦大型海上风电机组外,其他企业参与投标捆绑机型皆为4兆瓦以下。

        业内人士表示,这将是6兆瓦海上风电机组在全球范围内首次大规模投入商用,也是华锐风电继中标中国第一个国家海上风电示范项目上海东海大桥10万千瓦项目后,又一崭新的海上风电发展“里程碑”。

         近日,由湘电风能有限公司制造的国内首台5兆瓦永磁(一经磁化即能保持恒定磁性的材料)直驱海上风力发电机组在福建安装成功,将在4月份进行设备调试,预计5月份并网发电。

         金风科技方面也对记者表示,该公司生产的6兆瓦直驱永磁式风机的样机将于2012年上半年并网发电,2014年开始批量化生产。金风科技总工程师崔新维介绍,陆上风电电机占建设成本64%,海上风电电机约占成本的45%。在海上风电场建设总成本中,电网连接、安装和支撑结构等基础投资占比过高,因此海上风电机组大型化能够适当减少此类成本的投入,从而提高海上风电场的经济效益。

        大型风机制造成新蓝海

        目前在全球范围内,海上风电领域6兆瓦风电机组的商业应用还处在初级阶段。资料显示,世界排名第一的风电设备制造商丹麦Vestas宣布,将为德国风电场开发商PNE公司在德国北海的海上风电场提供15台6兆瓦海上风机;老牌德国风电巨头Repower预计将于2013年在德国北海风场安装完成6兆瓦海上风机。

        相比之下,目前国内能做大功率机组的厂商还不是很多,技术也不够成熟,性能的稳定性也有待提升,尤其是5兆瓦、6兆瓦机组更需检验。海上风电机组单机容量通常都在3兆瓦以上,从第一轮招标的项目中海上风电机组的运营情况来看,国内企业同Vestas、西门子还是有距离的。

        对此,风电专家认为,通过海上风电项目招标的推动,各大机组制造商和零配件厂商更加注重质量,提升技术水平,为风电发展提供一次新的发展机遇。

        在连续数年保持高速增长后,2011年国内风电行业业绩开始出现回调迹象。平安证券分析师窦泽云预计,目前全国整机制造商已近百家,预计2011年总产能将达29吉瓦,但实际需求仅为15-18吉瓦。在这种环境下,价格之争将不可避免。在传统1.5兆瓦风机利润不断下滑的情况下,一些大型风电企业上半年业绩同比下降更高达近五成。

        据悉,“十二五”期间我国将重点扶持3-5兆瓦陆上以及5-10兆瓦海上风机的研发制造。到2020年,我国风电新增装机速度将保持在每年1000万千瓦以上,增长量依然高位运行,新装风机更加倾向“大型化”。

        对此,业内人士表示,面对激烈的市场竞争,采取多种措施降低生产成本,重点发大型风电机组,是维持和扩大国内市场占有率的有效途径。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格