尚能风力

新闻中心

风力发电机对蓄电池的充电电路设计

更新时间:2012-04-09

1.输出200W风力发电机充电电路
  这是面向风车直径Im.功率150W级的微型风力发电机充电电路,输入电压20V—80V.对12V铅蓄电池充电。电路采用下图所示的斩波型降压PWM开关方式,不需要变压器,只要电感,故电路简单。

具体电路如下图。

大电流开关使用N沟道MOS型功率管2SK3176,耐压150V,最大漏极电流120A。控制电路采用PWM开关电源lCTIA94。滤波电感63μH采用成品。驱动变压器Tl自制,匝数比1:1,在小型磁罐内用φ0.3mm漆包线,初、次级各绕30匝。
  电路的输入部分采用了前馈控制电路,示于下图,为了使风力发电机工作在最佳状态,与输入电压的三次方成比例的电流为输入电流。由晶体管Trl与三个串联的稳压二极管等组成近似的三次方电路,生成与输入电压的三次方成比例的电压,实现前馈控制特性。
  在下图中,误差放大器的同相端接基准电压。当反相端电压低于同相端电压时,PWM的脉冲宽度变大,开关电路的输出电流增加。上图中的基准电压Vref取自TL494(14)脚Sv电压的分压,约50mV。当风力发电机的电压Vin增大时,经下图中Rl、R2的分压从Trl的发射极输出。设电流取样电阻R8=lOOmΩ,若这个输出电压低于ZD1的稳压值,电流Is就流经R3、R7。若高于ZD1的稳压值,则有附加电流流经ZD1、R4、R7。若有更高电压,就会有附加电流流经ZD2、R5、R7或ZD3、R6、R7。这几路电流合起来,使V;。升高时Is快速增大。适当选择ZD1—ZD3,R3—R5,则有:Is=kxVin3式中k为比例系数。

另外,来自风力发机的电流Iin在Rs两端产生电压降IimR8,误差放大器同相端输入电压Ve:
  如果Vref=0,则发电机电流Iin就和电压Vin的立方成正比。
  单刀5掷开关是最佳负荷选择开关。根据桨叶的形状和发电机的输出电压,用此开关可选择最佳负荷,使得在任何风速下都可得到最大输出。电路的输出开关电路用2通道驱动,当TIA94的(13)脚接5v时工作在推挽方式。
  此方式下开关ON的占空比在50%以下,即使因输入、输出电压差大也无问题。此外,由于Tr6和Tr7交互工作,输出纹波得以减小。

  

本电路在功率为20W—200W时,效率达到85%—90%。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格