尚能风力

新闻中心

储能技术已满足风电等新能源并网功能性要求

更新时间:2012-04-11
     目前我国风电储能示范项目达几十个,但真正上规模、达兆瓦级的仅仅有南方电网的储能示范项目与国网的张北项目。其中南方电网的储能示范项目规模为10MW,而张北项目规模达20MW,是国内最大规模储能示范项目,集风电、光伏发电、储能及输电工程四位一体。因此,张北项目肩负着为储能产业发展指明方向的重任,被新能源业内人士寄予厚望。

    储能是电网和新能源领域的关键技术,尤其在风电、太阳能发电安全问题频发、弃风现象大量存在的背景下,储能的应用或将引领行业革命性变化。

    近年来风力发电、太阳能发电装机规模骤增,新能源虽清洁环保,但有发电波动性、随机性、间歇性等不利特征,与火电相比无法形成稳定电量供给,对电力系统安全稳定运行带来新的压力。出于电网安全的考虑,部分风电场出现风机被迫暂停的“弃风”现象。

    国家电网公司能源研究院高级经济师白建华介绍,2011年风电并网规模虽进一步加大,但受当地风电消纳能力不足和外送通道限制,蒙东、吉林、甘肃、蒙西、黑龙江“弃风”比例较大,估计达到13%-26%。2012年第一批风电项目核准后,预计将出现更严重的“弃风”现象,蒙东、黑龙江、吉林、蒙西、新疆、冀北风电场的“弃风”比例可能达到15%-35%。

    去年8月国家能源局下发的“风电和太阳能发电发展"十二五"规划”送审稿显示,到2015年末风电装机容量将达到1亿千瓦,年发电量达1900亿千瓦时,到2020年风电装机规模将达到2亿千瓦,发电量达到3800亿千瓦时;太阳能的装机也将迅速增加,到2015年年底太阳能发电装机规模达到1500万千瓦,2020年装机达到5000万千瓦。这意味着,风电和太阳能发电的装机还将迅速增加,新能源并网的问题也将越来越突出。

    目前,张北风光储输示范项目一期工程为100MW的风电和40MW的太阳能配置了20MW的储能。据国家电网下属中国电科院电工与新材料研究所高级工程师来小康介绍,示范工程希望通过储能解决在风电、太阳能发电并网过程中的四大问题:一是以储能平缓风电的波动;二是希望通过储能来矫正风电预测偏差;三是希望利用储能削峰填谷;四是通过储能可以调整新能源出力。

    来小康透露,20MW的储能项目现已经投运14MW,从目前的运行情况看,储能技术能满足风电和太阳能发电并网的功能性要求。

    业内人士介绍,在弃风现象尤为严重的东北地区,电网甚至要求风力发电企业配备一定比例的储能。据了解,2010年辽宁、吉林和黑龙江风电出力均低于全国平均水平2047小时,分别为1997、1945和2031小时。东北地区弃风严重的主要原因是,该地区用电负荷很小,而风电在能源结构的占比很高,部分地区超过10%。

    如果以张北示范项目储能比例达14%测算,“十二五”末期,1.15亿千瓦的风电和太阳能发电装机需要配备1600万千瓦的储能,到“十三五”末期,2.5亿千瓦的风电和太阳能发电需配备3500万千瓦的装机。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格