尚能风力

新闻中心

海上风电扬帆起航 迎来投资热潮

更新时间:2012-04-11
      由于石化资源渐渐枯竭和中国政府重大的节能减排承诺,支持和鼓励发展新能源成为必然选择。近年来,风电作为最具潜力的新能源之一,受到了世界各国的关注。而大力发展风电等新能源一直都是中国的重大战略策略,也是中国社会经济可持续发展的客观要求。中国在积极开发陆上风电的同时,海上风电开发也进入快速发展期。

    中国拥有9000英里的漫长海岸线,近海浅水海域资源可开发量约2亿千瓦,所以发展海上风能的潜力非常可观。同时,与陆上风电相比,海上风电具有风速大,风垂直切变更小,湍流强度小,有稳定的主导方向,年利用小时长的优势,因此相对机组运行更稳定、寿命更长、单机能量产出也更大。此外,海上风电不占用土地资源,且接近沿海用电负荷中心。相关研究显示,海上风能的初始投资成本较高,毫无疑问这是阻碍中国发展海上风能的因素之一。但是,海上风能的最小运营成本、更长使用寿命的涡轮机、更高更稳定的发电量等长期优势,完全可以弥补其短期劣势。这些有利因素有力的推进了海上风电的发展。

    目前,中国海上风电行业无论是在政策还是在技术层面上,都具备了较好的基础和条件。国家也已提出了海上风电发展目标,“十二五”期间,中国海上风电的发展目标为500万千瓦,2015年要形成完整的海上风电产业链和服务体系。而到2020年,海上风电的发展目标是3000万千瓦。

    2月23日,国家能源局和国家海洋局联合出炉了《海上风电开发建设管理暂行办法》。办法规定了海上风电发展规划编制、海上风电项目授权、海域使用申请审批和海洋环境保护、项目核准、施工竣工验收和运行信息管理等各个环节的程序和要求。在该办法中,甚至很多条款十分细化,比如硬性规定海上风电开发投资企业为中资企业或中资占股在50%以上等。

    “这个文件弥补了以前的政策空白。”2月23日,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩接受采访时说,海上风电的开发涉及到海洋、国土、渔业、海事甚至军方等多个部门,光海域使用的审批主体就相当多。此办法使海上风电开发有路径可依,因此今年可以看作是海上风电开发真正起步的年份。”

    此外,有行业人士表示,目前风电设备的价格已经接近底线,再下滑就有可能伤害到行业的正常发展。国内风电设备生产存在“重数量不重质量”、“低价恶性竞标”等令人担忧的问题,风电场因设备出现质量问题而影响正常运转的例子也比比皆是,因此,风电场投资商采购设备时不宜仅看价格不重质量。除了通过扩大规模、压缩管理成本等传统方式来降低成本,保证毛利率增长的同时,不少风电设备商将目光投向了有高毛利预期的海上风电市场。

    相比较陆上风电设备市场的激烈竞争程度,海上风电的进入门槛要更高,同时其上网电价更高,可承受较高的设备成本,因此,市场进入者有望在起初一段时期内获得较高的毛利率。这样的共识也导致陆上风电设备商削尖脑袋进入海上风电的“竞技场”。目前看来,金风科技和华锐等行业龙头已经做好了迎战“海上风电特许权招标”的准备。

    “十二五”将是中国海上风电飞速发展起来的五年,国内各大整机设备制造商都在极力备战准备进军海上风电这一广阔市场。风电整机企业的生产线布局与国内风力发电基地的布局具有高度的地域相似性,海上风电领域也终将迎来投资热潮。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格