尚能风力

新闻中心

前瞻性可再生能源决策至关重要

更新时间:2012-04-13

        很多人认为可再生能源最终将取代传统能源,但是目前传统能源仍居主流。但近年来由于大规模的研究和发展,持续增加的投资以及引进新的有力政策,可再生能源科技获得持续发展。2008年对可再生能源发电能力的投资超过了化石燃料,2010年这一数字达到了创纪录的2110亿美元。在过去的5年中,可再生能源发电能力增长18%,占世界总发电量比例已超过19%。
  对可再生能源持续增长的兴趣,是由于认识到可再生能源可以应对我们这个时代的3个挑战:能源紧缺、气候变化和能源安全。随着可再生能源的部署,一个更清洁、环境上可持续、经济上实用可靠的能源系统转变已接近实现。

  在一定条件下,可再生能源技术与常规能源相比已具有相当竞争力。持续的研究使可再生能源成本下降,并增加了这些技术的效率和可靠性。然而,尽管投资显著增长,在世界初级能源供应中,可再生能源的份额仍相对较小,而且使用量不平衡。在这种情况下,推进可再生能源的关键动力仍是具有前瞻性思维的决策和有力的政策基础。鉴于现有的经济和非经济壁垒,单靠市场力量不足以使可再生能源达到生产水平。但我们已经注意到世界各地突出的正面例子。中国的“十二五”规划对可再生能源的重视,让世界看到中国正成为领先世界的可再生能源发展国家。

  中国政府关注可再生能源的发展,希望能满足其日益增长的能源需求,减少对环境的污染,刺激经济增长,创造就业机会。2010年,全球可再生能源总投资额2110亿美元,其中1/4就发生在中国,中国成为可再生能源市场的领跑者。中国在风力涡轮机和太阳能光热系统以及水电生产领域处于领先地位,是一些世界级风力发电机和太阳能光伏公司的故乡。过去10年里,中国水电、太阳能光热和风能发电量的年增长率均显著高于全球平均水平。风能和太阳能光伏发电的年增长率分别超过50%和30%。同时中国已大大改善其能源效率,能源强度(单位产值能耗)降低了16%。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格