尚能风力

新闻中心

香港应进一步推进可再生能源技术发电

更新时间:2012-04-19
        一直以来,发展风力发电的问题是可靠性较低,佔地较大,产生噪音,维修费用高昂和不方便等。近日笔者走访湖南省湘潭的大型风电装备製造厂,了解有关技術的最新发展情况。现时的风电装备可以做到以下幾点:一是可承受最大极限风速增至70m/s,並能随风向摆动,对準主力风;二是传动链中有齿轮箱等机械部分,可减少噪音,易於维修;三是维修人员可以直接进入机舱、发电机等进行维修,较以往方便;四是发电机防护性高,可有效防止潮湿、沙尘、盐雾等侵入等。国家正大力支持风力等可再生能源技術的发展,预计有关技術将会有进一步突破。

      香港是一个没有石油、天然气、媒炭等能源资源的地方,须依靠进口燃料以生产电力。政府为了减少温室排放量和其他空气污染物、分散能源供应地、纾缓不断上升的化石燃料价格的压力等,不断探讨发展可再生能源技術的可能,包括风能、太阳能、废物转化能源、水力等,这正好配合国家的发展方向。

     更重要是,自从「311」大地震後,全球对核能发电已成为惊弓之鸟。日本政府仍考虑是否重开国内大部分核电厂,但是长远而言,它希望通过发展可再生能源来带动灾区重建,例如现时福岛附近的海上风力发电实證研究项目正在进行,以衡量商业营运的可行性。其他国家都相继考虑取代核能发电,以免招致生态大灾难。香港也应积极探讨可再生能源的发展空间。

    现时,香港以风力发电的发展较快。风能发电可以大型风力发电机、小型风力发电机和海上风力发电场。现时,香港有一个由港灯兴建的具商业风力发电站,位於南丫岛,但是该站规模很小。始终香港土地资源有限。中电正研究兴建一个全球最大的海上风力发电场,预计可为八万户家庭供电。当然,该发电场对生态、自然景观等影响,政府必须小心衡量。必须指出,以现时的技術而言,风力发电未能产生大量稳定的电力,以完全替代核能等成为电力的基本供应来源。而且,风力发电的成本可能较高,市民需要负担更多发电支出。但是风力发电对香港以至世界的能源供应有重要意义,值得进一步推进。相信随着科技的发展,风力发电的技術和其他可再生能源的技術势将进一步突破,社会须付出的成本将会逐步减少。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格