尚能风力

新闻中心

“十二五”风力发电科技发展主要方向

更新时间:2012-04-27

     4月24日科技部发布《风力发电科技发展“十二五”专项规划》(以下简称《规划》),《规划》中提出,我国风力发电科技的战略需求主要体现在:
    1、特大型风电场建设的需要
    特大型风电场建设是我国风电开发的需求重点,国外无法提供直接的经验。“十二五”期间,国家规划建设6个陆上和2个海上及沿海风电基地,迫切需要在特大型风电场风资源评估、风电场设计、并网消纳与智能化运营管理和大容量、高可靠性、高效率、低成本的风电机组等方面进行科技开发和创新,为我国特大型风电场建设提供技术保障。
    2、大规模海上风电开发的需要
    我国海上风电已经起步,“十二五”期间潮间带和近海风电将进入快速发展、规模化开发阶段,因此,需要开展海上风电机组研制及产业化关键技术研究,加强工程施工与并网接入等海上(潮间带)风电场开发系列关键技术研究,为大规模海上风电开发提供技术支撑。
    3、风电自主创新体系、能力建设与人才培养的需要
    “十二五”期间,结合国家能源产业和风电科技发展战略的总体部署,迫切需要建立公共研发测试服务体系,根据我国环境条件和地形条件等开发出具有自主知识产权的风电设计工具软件系统,在整机设计集成与关键部件制造领域实现技术突破,实现产、学、研、用相互结合共同发展,为我国风电装备性能优化及自主设计提供条件和支持,保障我国风电产业的持续、快速和稳定增长。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格