尚能风力

新闻中心

风电 风能将在新能源中占主导地位

更新时间:2012-05-06
      风能将在新能源中占主导地位

    《德国之声》4月29日报道,目前全球消耗的电力中有3%来自风能,不久后该比例将超过核能。在西班牙和丹麦,风能已占能源市场的20%,到2020年德国的风能占有率将提升到20%-25%。

    据世界风能联合会公布的数据,2011年全球风能发电总量大约为40兆瓦,创历史新高,至2020年全球风能发电量将增长4倍。目前最新的发展趋势是为区域住宅、小型村落以及工业企业建立小型风能园。2012年7月,世界风能大会将在德国波恩举行,主题便是“社区能源-公民能源”。

    报道还称,中国也在大力发展风力发电。2011年全球投产的风机有一半产自中国,其在该领域领先美国和德国,占行业主导地位。但按人口平均耗电量计算,丹麦、西班牙和德国等国仍为风能领域的佼佼者。目前,中国风能企业华锐风电和金风科技正在就收购丹麦风能巨头维斯塔斯(Vestas)进行评估。据悉,维斯塔斯公司2011年亏损1.66亿欧元,公司股值猛跌70%。