尚能风力

新闻中心

风力发电科技发展“十二五”专项规划》解读

更新时间:2012-05-07

问:《风力发电科技发展“十二五”专项规划》(以下简称《规划》)的出台有何意义?
答:《规划》的出台,是为了贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《国家战略性新兴产业发展规划》、《国家“十二五”先进能源技术领域战略》等国家相关可再生能源战略部署,促进风能技术的发展和应用,为2020年我国二氧化碳排放强度降低40%-45%、非化石能源占一次能源消费比重达到15%战略目标的实现做出重要贡献,为我国未来风电产业的可持续发展提供技术保障。

问:“十一五”期间,我国风电发展取得了哪些主要成就?
答:“十一五”期间,在国家的大力支持下,经过科研机构、风电企业等各方的共同努力,我国风电产业发展引人瞩目,已成为新能源的领跑者。2010年,我国风电新增装机容量1890万千瓦,居世界第一位;截至2010年底,我国(除台湾省未统计外)风电总装机容量4470万千瓦,居世界第一位;共已建成风电场800多个,建有亚洲首个100MW海上风电项目;具备大型风电场建设能力的开发商已经超过20家;具备兆瓦级风电机组批量生产能力的企业超过20家,四家企业2010年新增装机容量进入全球前十名。同时,风电产业的发展也推动了风电专业人才培养和公共服务体系建设,“十一五”末,我国已拥有一批风电专家和各产业链的熟练技术队伍,初步建立了风能与动力工程专业,建立了一批风能领域相关的国家重点实验室,并参考国际惯例建立了风电标准、检测和认证体系。


问:目前我国风电与国际先进水平相比,有哪些方面还需努力加强?
答:虽然通过国家多年的持续支持,我国在风电领域取得了长足进步,但是,因为我国风电起步较晚,与国际先进水平相比,还存在较大差距。基于我国风电产业现状及国内外趋势,我国在风电产业在面临许多挑战:先进风电装备自主设计和创新能力有待加强;风电场设计、并网及运行等关键技术需要提升;风电标准、检测和认证等公共服务体系有待进一步完善;风电学科建设、人才培养亟待加强等。

问:从我国能源发展需求、碳减排目标实现以及产业发展需求来看,风电科技研发的战略需求体现在哪几方面?
答:风电科技研发的战略需求体现在:(1)特大型风电场建设的需要;(2)大规模海上风电开发的需要;(3)推动我国风电自主创新体系与能力建设的需要。

问:《规划》的制订原则是什么?
答:重点解决与自主创新能力相关的关键科技问题,攻克一批陆上及海上风电机组设计制造和风电并网及非并网接入的关键技术。加强基础性、共性技术研究,建立链条紧密、结构合理的科技研发和公共服务体系体系。重视企业在技术创新领域的主体地位,以风电场规模化开发带动风电产业化发展,促进产、学、研科研链条的形成和健康发展,以科技推动产业进步。

问:《规划》是如何编制出台的?
答:根据科技部的统一部署,2010年7月高新司组织能源领域有关专家成立了规划起草组。在完成《规划(初稿)》后,为了更好地体现当前风电行业的发展需求,科学规划风电行业未来发展方向,《规划(初稿)》面向主要风电设备企业、风电开发商和研究院所等相关单位部门进行了三轮征求意见和修改完善,并结合《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《可再生能源发展“十二五”规划(征求意见稿)》等国家相关规划,完成了《规划(论证稿)》。经计划司组织的综合咨询论证并修改完善后形成了现《规划》。

问:《规划》包括哪些主要内容?
答:《专项规划》共包括现状、形势与需求、总体思路、重点方向、重点任务和保障措施等六部分。专项规划回顾“十一五”期间我国风电产业的发展情况,对我国风电产业的现状作了全面的介绍。主要立足未来,阐述了我国风电产业面临的国内外形势和发展趋势,并结合国家战略规划和技术的发展,分析了“十二五”期间我国在风力发电科技领域的主要需求。专项规划从现状和形势需求出发,明确了风力发电科技未来5年的指导思想、发展原则和发展目标。专项规划提出了从风电领域基础研究到产业化的重要发展方向,涉及风资源、风电机组零部件、风电机组整机、风电场设计、建设及运营、风电并网、风电应用等风电产业链的各个层面。从多方面多层次进行了重点任务设计,并阐述了《规划》的保障措施。

问:为确保《专项规划》目标的实现和各项任务的顺利实施,有哪些保障措施?
答:(一)加强国家政策引导、组织领导和统筹协调机制;(二)加大科技投入力度,建立多元科技投入渠道;(三)加强公共研发及示范基地建设;(四)加快人才队伍建设;(五)加强国际交流与合作;(六)重视发挥企业的参与和主导作用;(七)加强标准、检测和认证体系建设,健全法律法规。

问:《专项规划》的总体目标是什么?
答:全面掌握大型风电设计、制造、安装和运营等各领域的核心技术,建立风电公共服务体系,开发储备一批风电新技术,培育一批高水平的科技创新队伍,系统部署建设一批国家级重点实验室和工程技术研究中心,全面提升我国风电制造企业的国际竞争力,促进我国风电产业的健康、有序和可持续发展,使我国风电产业和风电科技整体上达到国际先进水平。

问:《规划》中,设置了哪些重点方向?
答:在《规划》中,按照基础研究类、研究开发类、集成示范类和成果转化类等四类进行了重点方向的部署,包括风能资源基础理论研究、公共试验测试系统及测试技术、海上风电场建设、大容量风电机组及其关键零部件产业化等多项具体内容。

问:《规划》的重点任务主要有哪些?
答:《规划》设置了有关基础研究类、研究开发类、集成示范类、成果转化类、公共服务体系建设、人才培养和国际科技合作等七大类的重点任务。每类重点任务又包括若干方面。

问:基础研究类的重点任务有哪些?
答:基础研究类的重点任务主要包括风能资源基础理论研究和风力发电系统基础理论研究两方面。

问:集成示范类的重点任务有哪些?
答:在开展风力发电关键技术研究开发的同时,积极推进集成示范工程建设,形成海上风电机组、特大型风电场、多能互补发电系统和分布式发电系统等标志性示范工程,以进行海上风电机组设计、海上风电机组基础设计及施工、海上风电机组运输及安装、大型风电场运营管理、大型可再生能源多能互补发电系统接入电网特性技术和分布式发电系统直接应用技术等验证工作。

问:在《规划》中,风电公共服务体系建设是如何部署的?
答:在《规划》中,重点任务部分专门针对风电公共服务体系建设进行了部署。主要包括:建设国家级风力发电公共数据库及信息服务中心,建设国家级公共研发与试验测试中心,研究风力发电测试技术,建立和完善各类风电标准、检测与认证体系,建设风力发电国家重点实验室,国家工程技术研究中心、产业联盟及产业化基地。

问:《规划》是否重视风电方面的人才培养?
答:在《规划》中,重点任务部分专门针对人才培养进行了部署。主要包括:加强风能科技研究与产业化领域各类人才的培养,着力培育和建设一批专业技术过硬、自主创新能力强、具有国际竞争力和影响力的高水平研究团队;在高校和科研院所等科研教育单位设立风能相关专业,加强学科建设,培养不同层次的专业人才;设立青年人才培养计划,加强人才梯队建设,加大海外优秀人才和智力资源的引进;建立和完善人才培育引进的优惠政策、评价体系和激励机制,稳定人才队伍;积极鼓励和推荐我国科学家参与国际研究计划、并在国际组织机构任职,提升国际影响力。

问:《规划》是否就国际间科技合作进行了部署考虑?
答:“十二五”期间,将风能开发与利用国际合作的内容纳入国家科技计划予以安排,列入双边或多边政府间科技合作协议框架,鼓励发展与风能领域主要国家、国际组织、知名研究机构等的长期合作关系。

友情链接: 风光互补路灯 | 小型风力发电机 | 风力发电机风光互补发电系统 | 太阳能电池板 | 家用风力发电机 | LED路灯照明光源 | 风光互补控制器 风力发电机价格